성형외과건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.08.28

지방절제술이 위험한 수술이라고 봐야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지방이 많은 사람 지방절제술을 통해 지방을 빼는 수술이 이거 맞죠?

수술이란게 위험하긴 하겠지만 그래도 지방절제술이 나온지 꽤 됐으니 미용 성형의 목적으로 사람들이 많이 하나요?

이제는 좀 안전한 수술이라고 봐야 할까요?

저도 뱃살 없는 배 가지고 싶어요 ㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    지방흡입술의 경우 효과적인 시술이기는 합니다

    대표적인 중증 부작용은 다음과 같습니다.

    마취사고: 수면마취를 많이 하는데 이로 인한 사건사고가 끊이지 않습니다.

    케뉼라에 의한 혈관 및 신경손상이 있을 수 있습니다.

    드물게는 심부정맥혈전증과 폐색전증등이 있을 수 있습니다.

    그 외 다수의 경한 부작용(수술직후 어지러움과 두통, 메스꺼움, 현기증, 수술부위 요철과 색소침착)

  • 지방흡입술을 이야기 하시는 것 같습니다. 지방흡입술은 수술의 난이도 및 위험도만 보았을 때에는 크게 위험한 수술이 아닙니다. 욕심을 내어 과도하게 지방을 흡입하거나 무리를 하는 것이 아니라면 안전한 편에 속하는 수술입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방 흡입을 하는 것은 결국 바늘로 찔러서 지방을 제거하는 것이니 침습적이라고 볼수 있고 출혈이나 감염, 지방 색전증등의 위험은 있다고 봐야하지요. 모든 수술이나 시술은 위험성이 있음을 알고 결정해야 한답니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    개복수술, 개흉수술 등에 비하면 매우 위험한 수술은 아니나, 마취과정이 있기 때문에 그 과정에서 발생하는 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    지방 흡입술을 말씀하시는 듯 한데...

    어떤 시술이라도 위험성이 없는 경우는 없습니다

    (특히 미용관련 시술은, 건강상 이득이 아니라 더욱 조심하는 것이 맞을 듯 하고요)

    충분한 상담 후 , 결정하시길 바랍니다

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    꾸준한 식이요법과 운동등으로 비만의 해소가 어렵거나 식이요법과 운동요법에 반응하지 않는 국소적 지방이 많은 사람의 경우 국소적 지방축적의 제거를 위해 지방흡입술을 시행하는 것이 좋습니다.

    수술에는 기본적인 합병증이 발생할수 있으나 확률이 높지는 않습니다.

    반상 출혈, 부종, 혈종, 혈청종, 감염, 감각 이상, 피부 괴사, 심부정맥 혈전증, 혈전 정맥염, 폐색전증이 발생할 수 있습니다. 수술 중 다리를 간헐적으로 압박하거나 압박스타킹을 신는 것이 혈전 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지방흡입술을 말씀하시는 것 같습니다.

    비교적 어려운 수술은 아니지만 합병증은 언제나 발생할 수 있기 때문에 신중한 상담을 통해 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.