성형외과의료상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.08.01

뱃살을 수술로 좀 없애고 싶은데요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

그 지방제거술? 평생을 뭐 운동을 미친듯이 하지는 않았지만 뱃살 없는 인생을 한번 살아보고 싶어서요

지방제거술 부작용 같은건 없나요? 위험한 수술은 아니죠? 라식 같은 정도의 난이도 라고 보면 될까요?

비용은 모아서 하고 싶은데 이게 정말 위험한 수술이라면 좀 고민이 되네요..

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    지방제거술로는 내장지방을 제거할 수 없고 피하지방만 제거 할 수 있습니다. 그리고 식사 조절을 하지 않으면 다시 지방이 생깁니다.

    https://www.diabetes.or.kr/general/dietary/dietary_02.php?con=2

    적정 칼로리 계산을 해서 하루 몇 칼로리를 먹을지를 계산하고

    Fatsecret 같은 음식일기 어플로 음식을 꾸준히 기록하면 감량도 되고 뱃살도 빠집니다.

  • 지방흡입술을 말씀하시는 것 같습니다. 해당 수술 자체는 난이도가 높다고 보기는 어려운 수술입니다. 발생 가능한 부작용으로는 수술 부위가 울퉁불퉁해지는 변형이 생길 수 있으며, 수술 부위의 흉터, 화상, 염증이 생길 수 있습니다. 또한 과다출혈로 인하여 멍 또는 혈종이 생길 수 있으며 심할 경우에는 쇼크가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배의 피하지방을 제거해보실수는 있겠습니다만, 아주 극적인 효과를 보시기에는 어려움이 있습니다. 결국 운동과 병행하지 않으면 원하시는 목표를 달성하기 어려우니 운동도 함께 시행해보시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지방제거술 또한 충분히 위험성이 있습니다.

    염증발생 및 지방색전증 등 다양한 합병증이 있을 수 있어 숙련된 의료진과 충분한 상담을 통해 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.