수술말고 여유증을 해결하는 방법이 있을까요?

헬스장에서 등과 가슴운동을 열심히 하고는 있지만

돌출된 지방층을 해결하는 게 쉽지 않은 일입니다.

결국 다이어트가 필요할까요? 어떤 방법이 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

여유증이 의심될 경우 두 가지를 생각해볼 수 있습니다. 첫번째는 단순히 지방이 많이 쌓여서 가슴이 여성형 가슴처럼 보이는 경우로, 이 경우에는 열심히 지방을 제거하면 호전될 수 있습니다. 하지만 두 번째 경우인 진짜 여유증의 경우에는 유선 조직이 발달하게 되는 경우이기 때문에 운동을 아무리 열심히 해도 해결할 수 없습니다. 그럴 경우에는 수술이 필요합니다.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    다이어트 등으로 피하지방을 줄여주면 여유증이 어느정도 해소가 됩니다.

    그리고 국소부위 운동 보다는 전신적인 식이조절 등으로 다이어트를 하시는 것이 더 도움이 됩니다.