약 복용약·영양제
행복한사랑둥이
행복한사랑둥이21.11.25

소화가 안될 때 이유가 뭘까요

만성적으로 소화가 안되서 약도 계속 먹고

정말 소식 했는데요..

요즘은 그마저도 소화가 안되서요ㅠ

잡곡죽이나 흰죽만 먹는데 기운이 너무 없고

살도 계속 안찌고 어떻게 해야할지 도통 모르겠어요

위에 좋다는건 다 먹어봤는데 꾸준히 먹을 때 초반에만 소화가 잘 되는 것 같고 또 다시 안되요ㅠ

나이들수록 더 심해져서 걱정입니다..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    만성적으로 소화가 안된다면 일반적으로 위염이 있을 가능성이 있습니다.

    내시경을 해보시거나, 아니면 저산증이 있을 가능성도 있으니

    내과에서 진료받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화가 안될 때는 대표적으로 의심되는 것이 소화불량입니다. 다만 소화가 안된다는 증상 자체는 다양한 질병에서 나타날 수 있는 초기 신호일 가능성이 있어 단순히 약이나 음식을 복용하기 보다는 정확한 진단이 필요합니다.

    현재의 증상이 일시적으로 나타난다면 큰 문제가 없지만 지속적으로 나타나면 반드시 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잡곡은 위에 자극을 주기때문에 잡곡으로 죽을 해먹는건 의미가 없습니다. 죽을 드실때는 흰쌀로만 하셔야하며 자극적인 재료가 들어가면 소화를 방해합니다. 소화가 안되신다면 포스트바이오틱스와 프로바이오틱스를 같이 드시길 추천드리며 위점막 재생에 좋은 비타민B군도 같이 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위 운동이 잘 되지 않고 소화효소 분비가 잘 되지 않는 경우 소화력이 떨어지기에 위장운동조절제와 소화 효소가 함유된 소화제 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 만성적인 증상인 경우 병원에 방문하여 내시경을 받고 위에 다른이상이 있지는 않은지 검사를 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    위가 약하신 분들은 소식하셔도 그럴 수 있습니다

    소화가 잘 안 되시거나 복부팽만감이 너무 심하실 땐

    일반소화제에 여러가지 조합하시는 게 좋습니다

    가스가 많이 차신다면 시메티콘 성분을 드시고

    배가 아프시다면 진경제 등을 추가하실 수 있으며

    트리메부틴 제제도 위장의 운동을 정상화로 돌려주어 도움이 됩니다

    한약소화제랑 같이 드시는 것도 방법이니 약사님께

    증상을 구체적으로, 그리고 언제부터 그랬는지도 알려주시면 좋구요

    음식은 밀가루, 인스턴트, 가공식품류를 주의해서 드시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 원인이 무엇인지 찾아야합니다. 병원 진료를 먼저 받아보는게 좋을것 같습니다.

    2. 음식을 조심해서 드셔야합니다. 속에 부담이되는 음식들은 피하고 며칠간 죽종류로 부드럽게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    소화기능은 나이가 먹어감에 따라 자연스럽게 떨어지기도 합니다.

    그래도 일단 만성적으로 그러신거라면 병원 방문하셔서 혹시모를 원인이 있을 수도 있으니 상담 받아보시기 바랍니다.

    소화효소 부족으로 인한건지, 위장운동이 떨어진건지 등에따라 사용하는 영양제도 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 소화가 되지 않는 경우라면 소화제 정도 구매해서 간헐적으로 복용할 수 있습니다.

    추가로 소화제 드시면서 소화효소제 정도 구매해서 영양제 드시듯 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

    이렇게 해도 소화가 되지 않는 경우 내과 방문해서 의사와 상담 후 약처방 받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    원인은 굉장히 다양합니다만 경험상

    만성적으로 소화 불량이 있는 분들이 대체로 위염과 식도염을 앓고 있는 경우가 많았습니다.

    병원을 방문하여 진단을 받으신 후 약을 처방받아 꾸준히 복용하시면서 유산균, 효소제 등을 구입해서 드시면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    커피, 자극적인 음식 등을 피하시는 것도 좋습니다.