우리 은하와 가까워져서 청색편이가 나타나는 은하도 존재하는 가요?

고 1 과학을 보면 빅뱅우주론에서 '대부분'의 은하는 멀어져서 적색편이가 나타난다고 하는데, 그럼 우리 은하와 가까워져서 청색편이가 나타나는 외부 은하도 존재한다는 건가요? 만약 존재한다면 우주가 팽창하는 법칙에서 어떻게 이 존재를 설명할 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

당연히 존재합니다.

풍선으로 예를들면, 풍선 중앙 부분에 점을 두개 그려놓고 풍선을 불게되면 서로 멀어지기 마련입니다.
그러나 풍선의 가장 머리부분(꼭지 부분)에 점을 두개 그리면 서로 가까워지는 면도 있습니다.

즉, 팽창할 때 서로 위치에 따라 가까워지기도하고, 멀어지기도하는 위치가 존재하는데요,
우주배경복사 이미지를 보게되면 청색편이와 적색편이가 골고루 섞여있는것을 확인할 수 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다. 우주 천문학전공자는 아니지만 일반적으로 적색편이가 팽창의 증거이지만 상대적으로 가까운 거리의 두 은하는 서로의 중력에 이끌려 충돌할 수 있다고 합니다 과학자들이 예측하기로는 우리 은하와 안드로메다 은하가 30억년 뒤엔 충돌한다고 하네요~아주 먼 이야기이긴 하지만요 ㅎㅎ 감사합니다

      청색편이가 나타나는 은하로 대표적으로 안드로메다 은하가 있습니다.

      우주의 팽창보다 은하끼리 잡아당기는 힘이 더 큰 경우는 청색편이가 나타날 수 있습니다.

      우주가 팽창하더라도 청색편이가 관측되기 때문에 이 존재가 증명되었다고 할 수 있습니다.