코인 거래소에서 NFT늘 한다는데 NFT가뭐죠?

코인을 거래하는 거래소에서 NFT를 한다는데 NFT가 무엇인지 모르겠습니다 자세히 알려주세요 그리고 NFT 거래는 어떻게 이루어지는 것인지도 알려주시면 감사하겠습니다. 그리고 궁금해요 클릭 센스도 부탁드려요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

NFT는 암호화폐에서 파생된 토큰입니다. 이 NFT는 Non-Fungible Token 이라고하며 다른것과 대체불가한 이것 자체만으로 가치를 갇는 토큰입니다.

​오픈씨(opensea) 라는 세계최대 NFT 작품 거래 사이트이며, 이더리움을 기반으로 하고 있습니다. NFT 코인(토큰) 이라고 해서 블록체인의 암호화폐 기반에 저작권이 보호되는 디자인작품(로코,캐릭터,그림,) 음악, 사진 등을 등록하고 전세계인을 상대로 판매하는것입니다.

이제는 암호화폐 시장이 커지고 있고, NFT 게임과, NFT 디자인 판매하고 구매 하는 시장이 커지고 있습니다. 그래서 앞으로 크게 설장할수 산업 입니다.

​요즘 이런 메타버스, NFT토큰과 암호화폐가 급성장 하는 시기라, 전망 좋은거 먼저 선점해서 잘 보유하면 좋은 수익을 올릴수 있는건 사실입니다.

    안녕하세요. 이정재 경제·금융전문가입니다.

    NFT란 Non-Fungible-Token의 줄임말로 한국어로는 대체불가능토큰이라고 합니다. 예를 들어 설명드리면 비트코인의 경우는 Fungible Token이라고 합니다. 대체가 가능하다는 이야기입니다. 여기서 대체란 2개의 비트코인에 대해서 1개가 다른 1개와 대체될 수 있다는 것을 의미합니다. 즉 a번째 비트코인을 쓰던 b번째 비트코인을 쓰던 그 가치는 동일합니다. 그러나 NFT의 경우 A라는 토큰과 B라는 토큰은 같은 주체가 발행했다 해도 서로 다른 주소를 가진 토큰입니다. NFT의 대표주자로는 BoredApeYatchClub이라는 만 개?로 기억합니다. 그 정도 수량의 NFT 모음집, 우리는 이것을 Collection 콜렉션이라고 합니다, 이 있는데 이 경우 각 만 개의 토큰은 서로 다른 주소를 가진 서로 다르게 인식 가능하며 서로 다른 가치를 가지는 토큰입니다. 여기서 가치에 대해 서로 다른 NFT의 가치를 매기는 가장 큰 요인은 Rarity, 즉 희귀성입니다. 더 희귀한 모양일수록 가치는 더 높아집니다. NFT는 그림, 음악 등등 다양한 형태로 존재할 수 있습니다. 사물에 블록체인을 더하면 그 자체가 NFT일 수 있습니다.

    두 번째 질문인 거래에 대하여 NFT거래는 암호화폐 거래와 동일합니다. 각 NFT는 상호작용이 가능한 체인 Chain위에 존재합니다. 이 체인의 예는 이더리움, 솔라나, 클레이튼 등이 있습니다. 대부분 이더리움 체인이나 이더리움 기반 Layer-2층의 화폐들입니다. 예를 들어 A라는 NFT를 구매하고 싶다면 A라는 NFT가 어떤 체인에 있는지 그리고 판매자가 원하는 그 체인 화폐의 수량을 가지고 있으면 구매 가능합니다. 각 체인마다 거래소가 있습니다. 예를 들어 이더리움의 경우 Opensea라는 마켓플레이스가 있고 솔라나의 경우 MagicEden이라는 마켓플레이스가 있습니다. 구매나 판매 등의 기능은 보통 마켓플레이스 즉 거래소에서 제공되고 구매자는 판매자가 요구하는 수량의 암호화폐, 그 체인의 암호화폐만 지갑에 들고 구매하면 됩니다.

    이상 NFT에 대한 설명이였고 다양한 프로젝트에 다양한 가능성이 있음으로 잘 판단해서 좋은 프로젝트에 투자하시길 바랍니다.

    감사합니다 By 답변하는끄더기

      '대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말한다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있다.자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단입니다.
      NFT는 블록체인을 기반으로 하고 있어 소유권과 판매 이력 등의 관련 정보가 모두 블록체인에 저장되며, 따라서 최초 발행자를 언제든 확인할 수 있어 위조 등이 불가능하다. 또 기존 암호화폐 등의 가상자산이 발행처에 따라 균등한 조건을 가지고 있는 반면 NFT는 별도의 고유한 인식 값을 담고 있어 서로 교환할 수 없다는 특징을 갖고 있다. 예컨대 비트코인 1개당 가격은 동일하지만 NFT가 적용될 경우 하나의 코인은 다른 코인과 대체 불가능한 별도의 인식 값을 갖게 된다.

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

        '대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.

        메타버스와 연계된 NFT의 전망도 좋습니다.게임에서 단순히 플레이하는 것으로 여겼던 가상공간이 자신의 아바타를 통해 다양한 일상 활동을 전개할 수 있는 세계로 생태계가 확장되면서 NFT에 관심이 폭증하고 있는 것입니다.

        이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단이며,

        NFT는 가상자산에 희소성과 유일성이란 가치를 부여할 수 있기 때문에 최근 디지털 예술품, 온라인 스포츠, 게임 아이템 거래 분야 등을 중심으로 그 영향력이 급격히 높아지고 있습니다.

        메타버스는 ‘가상’, ‘초월’ 등을 뜻하는 영어 단어 '메타'(Meta)와 우주를 뜻하는 '유니버스'(Universe)의 합성어로, 현실세계와 같은 사회·경제·문화 활동이 이뤄지는 3차원의 가상세계를 말합니다.

        메타버스는 가상현실(VR, 컴퓨터로 만들어 놓은 가상의 세계에서 사람이 실제와 같은 체험을 할 수 있도록 하는 최첨단 기술)보다 한 단계 더 진화한 개념으로, 아바타를 활용해 단지 게임이나 가상현실을 즐기는 데 그치지 않고 실제 현실과 같은 사회·문화적 활동을 할 수 있다는 특징이 있습니다.

        소프트웨어로 만들어진 그래픽 맵이지만 자신의 아바타를 통해 현실의 거울처럼 존재하는 인터넷 기반의 세계이며, 미국 기술연구단체인 ASF는 메타버스를 △증강현실세계 △라이프로깅세계 △거울세계 △가상세계 등 네 가지 유형으로 분류했다.

        1. 증강현실은 현실세계에 위치 정보와 네트워크된 정보를 입혀 확장한 기술입니다. ‘포켓몬고’ 게임이 대표적입니다.

        2. 라이프로깅은 사물과 사람의 일상적인 정보와 감정들을 일기처럼 기록하고 공유하는 기술입니다. 인스타그램이나 틱톡이 이에 해당합니다.

        3. 거울세계는 가상 매핑, 주석 첨부, 지리학적 정보, 위치 인식과 라이프로깅 기술을 입혀 현실세계를 재현한 기술입니다. 구글어스나 가상부동산게임 업랜드(Upland)가 여기에 속합니다.

        4. 가상세계는 현실세계를 본뜬 가상의 공간에서 경제적인 활동과 사회적인 교류가 이뤄지는 것을 말합니다. 로블록스, 마인크래프트, 제페토 등이 있습니다.

        최근에는 메타버스가 하나의 유형에 국한되지 않고 경계를 허물며 융복합 서비스로 진화하고 있습니다. 로블록스나 제페토의 가상세계처럼 가상공간에서 게임하고 일상을 기록하고 경제활동을 하는 등 다양한 기술이 결합되고 있다고 합니다.

        메타버스는 이미 엄청난 각광을 받고 있으며 앞으로의 기술반전을 통해 더욱더 성장할 것으로 판단됩니다.

        http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2021/12/31/2021123101220.html

        https://zdnet.co.kr/view/?no=20220103143521

          UC 얼바인/ 경제학

          안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

          Non fungible token 의 약자로, 블록체인에 저장된 데이터 단위로, 고유하면서 상호 교환할 수 없는 토큰을 뜻합니다.

          사진 그림 기타 유형의 디지털 파일의 진품 증명서 역할을 할 수 있습니다.

          코인 거래서에서 가능합니다.

            안녕하세요

            쉽게 말해서 NFT를 상품으로 이해하시면 편하십니다.

            즉, 상품을 거래할 수 있도록 거래소를 만들었다고 생각하시면 됩니다.

            그리고 거래방식은 거래소마다 다양합니다.

            경매방식도 있고, 매도자가 가격을 정해서 판매하기도 합니다.

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              NFT 뜻을 풀어보면 대체불가 토큰(Non-Fungible Token)의 약자입니다. 본 가이드에서는 NFT의 작동 원리에 대해 자세히 설명할 것이며, 그의 핵심 내용은 다음과 같이 정리됩니다

              NFT(대체불가토큰)은 디지털 형태를 갖춘 암호화 자산입니다.

              대체 가능한 비트코인과 달리 각 NFT 토큰은 고유합니다.