자동차생활
냉철한말
냉철한말22.11.17

자율주행 차와 접촉사고시 자율주행 과실일 수도 있을까요?

자율주행 택시가 실제 운영을 시작됐다고 하니 자율주행에 대한 관심도 많아집니다. 만일 사람이 운전하는 차와 자율주행차가 사고가 났을 때 자율주행차의 과실이 생길 수도 있을까요? 자율주행차는 안전운전을 위해 완벽하게 프로그래밍이 되있을거라 생각되는데요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    현재의 자율주행도 100퍼센트 완벽하다고 할수는 없습니다.

    그렇기 때문에 반자율주행으로 출시가 되는 것이고 사람이 유사시에 개입을 할수 있어야 합니다.

    본인의 과실이 아닌 자율주행기능의 부족함이나 오류로 인한 사고시에는 자율주행을 운행한 쪽에 책임이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    자율주행 차량과 사고의 경우도 자율주행 업체가 아닌 차주나 운전자에게 과실을 묻고 있습니다.

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    아직 이런부분들이 완벽하게 보완되지 않았기 때문에 택시부터 적용을 시범적으로 하는 것 입니다.

    모든것이 완벽한 상태라면 벌써부터 차량에 레벨5가 적용 되었겠지요.

    하지만 아직은 미비점이 많이 있습니다

    사고발생 시 사고 현장이 담긴 블랙박스 영상을 근거로 분석하여 원인규명을 하고.. 자율주행차량의 문제라면.. 자동차 운영사와 제조사에 책임이 떨어지게 됩니다.