반려동물 건강반려동물
귀중한콜리80
귀중한콜리8023.06.02

최근에 강아지를 키우기 시작했는데 중성화 수술은 언제 하면 될까요?

나이
3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

최근에 강아지를 키우기 시작햇는데요 3개월 정도 된 수컷이고 언제부터 중성화 수술을 시켜주면 좋나요? 수술해주면 여러가지로 강아지한테도 도움이 된다고 해서 고려중인데 수술 시기는 언제 쯤 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술의 적정시기는 대략적으로 6~8개월 정도입니다.

    강아지가 어느정도 자라고, 체중도 적당하고, 건강상태가 좋아야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지 중성화 수술은 언제든지 해도 되지만 가장 좋은 시기는 7개월에서 8개월 사이가 좋다고 생각합니다 완전 성 성숙이 이루기 전에 하는 것이 가장 좋습니다 강아지 중성화 수술 하고 나면은 여러 가지 장점이 많이 있습니다 그 장점을 잘 사귀는 것이 중성화 수술을 하지 않는 것보다는 훨씬 유익합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 중성화 수술한 보통 6개월에서 7개월 늦어도 8개월 안에는 중성화수술을 하는 것이 좋습니다 완전히 성성숙이 되고 습관화되면 중성화 수술 후에도 계속해서 그런 행동을 할 수 있기 때문에 그렇게 되기 전에 중성화 수술을 하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화 수술의 경우 생후 6~7개월령에 시켜주시는 것이 좋을듯 합니다. 아무래도 너무 어릴 때 하면 마취에 대한 위험성이 더 증가하고 비뇨생식기가 너무 성장하지 않는 경우 요도를 건드려 버릴 수도 있으니 말이죠

    개체크기가 너무 작다면 발정기를 1회 정도 거친 후에 해도 늦지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.
    일반적으로는 4~6개월 사이에 하는 것이 좋습니다. 그 이유는 그 시기가 강아지의 청소년 시기이기 때문에 발정기와 같은 성적인 징후가 나타나기 전에 중성화 수술을 해 주는 것이 좋습니다. 또한, 성장이 멈추는 시기보다 빨리 하는 것이 갑상선 기능저하증이나 관절 문제 등을 예방할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷은 통상 예방접종 종료 후 2주 후에 실시하는게 일반적입니다.

    강아지의 현재 건강상태등을 고려해야 하는 부분들이 있으니 예방접종을 진행해주시는 주치의 선생과 협의하에 결정하시기 바랍니다.