김으로 할 수 있는 쉬운 요리법이 뭘까요?

냉동실에 조미 안된 김이 너무 많은데 부각하면 참 맛있지만 손이 많이 가서 하기 싫으네요.

김밥으로 사용한다해도 먹을 사람이 많지도 않고 재료준비하다 싸기도전에 지치구요.

김으로 할 수 있는 손 쉬운 요리법 좀 알려주세요.

총 24개의 답변이 있어요.

1.후라이팬이나 그냥 가스불에 김을 살짝 구워서 자른후,국간장(요게 중요.진간장보다 맛나요) 참기름 넣은 소스에 찍어 밥을 싸 먹어요.담백합니다.

2. 김을 가위로 잘게 썰거나 ,살짝 구운 김을 손으로 잘게 부셔서 통속에 넣어 놓고 비빔밥,볶음밥,잔치 국수나 국물 요리할때, 요리 마지막에 깨소금 넣듯이 많이 넣어 주세요.

3.김을 물에 살짝 불려서(그래야 무치기 쉬워요) 간장,식초, 설탕,참기름에 무쳐 주세요.조금 짭조름하게 무치면 김 장아찌,덜 짜게 무치면 파래무침 같은 맛이 나서 맛있어요.

>> 저는 텔레비젼에서 기름에 구운 김보다 마른 김에 양배추와 같이 위에 좋은 성분이 들어 있다는 얘기를 듣고 부터는 요리후 마지막에 마구 투하합니다.

간단하지만 도움이 되길 바랍니다.♡

    김요리는 다양하게 있는거 같습니다. 참조하시고 즐거운 요리 되세요~ ^^

    ♡김계란국

    오래된 김이 있을 시 계란과 함께 정말 저렴하고 간편하고 빠르게 준비하는 김계란국

    1.김3장(큰 것)을 으슨다.

    2.계란2개를 푼다

    3.섞고 물 2컵이상 붓고 끓이면 끝

    ♡ 김짱아치

    재료

    김 50장, 밤 3개, 간장 3컵, 올리고당 1컵, 설탕 1컵, 꿀 4큰술, 양파 1개, 생강 1개, 다시마 1개, 청양 고추 2개, 마늘 10개, 말린 고추 3개, 통후추 1큰술, 백포도주 1/2컵, 물 2~3컵 정도

    * 만들기

    1. 김밥용 김 50장을 10장 씩 겹쳐서 8등분한다

    2. 김 20장을 한 묶음으로 만들어 조리용 실로 묶는다

    tip : 김 모양이 u자 모양이 되게 묶어야 실이 빠지지 않는다

    3. 냄비에 양파, 말린 홍고추 3개, 통후추 1큰술, 생강 1개, 마늘 10개, 청양고추 2개, 다시마 1개, 설탕 1컵, 간장 3컵, 올리고당 1컵을 넣는다

    tip : 백포도주 대신 적포도주를 넣어도 좋다

    4. 냄비에 백포도주 1/2컵, 꿀 4큰술을 넣고, 물을 2~3컵 정도 보탠 후 20분 정도 끓인다

    tip;재료에 술 종류가 들어가면 끓이면서 넘치기 쉬으므로 깊은 냄비를 사용하는것이 좋다

    5. 다 끓여진 간장을 체로 거른 다음 식힌다

    6. 끓였던 다시마를 건져낸 다음 적당한 크기로 썬다

    7. 묶어 둔 김을 그릇에 담는다

    8. 김에 밤 채와 통깨를 약간 뿌리고 다시 김을 얹는 것을 반복한다

    9. 김 위에 식힌 간장을 붓고 15일간 삭힌다

    10. 간장을 붓고 김이 떠오르면 김을 눌러주고 1~2번정도 뒤집어 준 다음 냉장보관한다

    11. 썰어 놓은 다시마를 김과 함께 담는다

    ♡ 김자반

    [기본재료]

    김 20장, 고추장 1/2C, 참기름 2TS

    [조리법]

    1. 김은 두껍고 파릇파릇한 파래김으로 골라 티를 떼고 깨끗하게 손질해 놓는다.

    2. 고추장에 간장, 마늘과 파를 어슷하게 썰어 설탕ㆍ참기름 실고추를 넣어 양념고추장을 만들어 놓는다.

    3. 파래김을 한 장씩 펴 놓고 양념고추장을 얇게 발라 통깨를 고루 뿌린 다음 채반에 널어 볕에 말려둔다.

    4. 먹을 때에 살짝 구워서 적당한 크기로 썰어 그릇에 담아 낸다.

    ☆ 김두부전

    [기본재료]

    김 5장, 두부 2모, 당근 20g, 달걀 2개, 새우 100g, 다진 파 2TS, 다진 마늘 1ts, 통깨 1TS, 참기름 1TS, 소금 1TS, 실고추ㆍ후추

    [조리법]

    1. 두부는 물기 없이 꼭 짜 놓는다.

    2. 당근은 곱게 다져 놓고, 새우는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 다져 놓는다.

    3. 두부에 당근ㆍ새우ㆍ파ㆍ마늘ㆍ깨소금ㆍ후추ㆍ참기름을 넣어 소금으로 간을 한 다음 고루 치대어 놓은 후, 김을 다듬어 4등분하여 한쪽 면에 두부 양념한 것을 5mm 두께로 펴준 다음 두부 부친 쪽에만 밀가루와 달걀을 묻힌다.

    4. 팬에 3의 재료를 지져서 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 실고추와 통깨를 뿌려 낸다.

    Cooking Point

    두부

    콩은 물에 충분히 불린 후 곱게 갈아 물을 조금 붓고 주걱으로 살살 저으면서 끓으면 물을 넣어가며 끓여서 베자루에 퍼 담아 애벌을 다 짜내고 다시금 자루에 물을 부어가며 물기를 모두 빼내어 체에 내린후 솥에 붓는다. 간수를 너무 많이 첨가하면 엽내가 나고 두부가 딱딱하게 되므로 알맞게 들기름을 조금 넣으면 삭는다. 재료가 쉬어도 안되고 댐뱃재나 뜨물이 들어가면 버리게 되므로 조심하여야 한다.

    ☆ 김덮밥

    [기본재료]

    밥 4인분, 구운 김 4장, 잔멸치 4큰술, 달걀 2개, 통깨 4큰술, 참기름 4큰술

    [조리법]

    1. 김은 참기름을 바르고 소금을 뿌려 파삭하게 구워 비닐봉지에 담아 잘게 부순다.

    2. 잔멸치는 팬에 기름을 넣지 않고 바삭하게 볶는다.

    3. 달걀에 소금을 넣어 잘 풀어 놓는다.

    4. 오목한 팬에 기름을 두른 뒤 달걀을 넣고 거품기로 부드럽게 저어 볶아 놓는다.

    5. 그릇에 밥을 담고 구운 김, 달걀 볶은 것, 잔멸치, 통깨, 참기름을 뿌려 비벼 먹는다.

    Cooking Point

    구운 김을 비닐봉지에 담아 손으로 주물러 부수면 곱게 부술 수 있고 김가루가 사방에 날리지 않아 좋다.

    이상입니다. 좋은하루 되세요~

      생김! 김밥이 참 맛있는데 손많이가... 누가 다먹어 ㅠㅠ

      김조리법

      1. 김무침 - 백종원 아재가 알려준 방법이 많이 있어요! 금방 만들고 맛있게 드실수 있습니다!

      2. 김국 - 추운날씨에 따뜻하게드실수 있습니다!

      3.김자반 - 준비에 손이조금 많이가기도 하지만 한번해서 밀봉해놓으시면 충분히 맛있게 드실수 있습니다!!

        김을 가장 간다히 쉽게 먹을 수 있는 방법은 가스불에 간단히 구워서 밥을 얹어 간장에 살짝 찍어 먹는거 같아요 .

        따로 요리를 해서 먹는거 보다 김 본연의 맛을 그대로 느낄 수 있으면서 별다른 기술도 필요 없으니깐요.

        단지 적당히 굽지 않으면 타버릴 수도 있는다 단점도 있죠 ㅎㅎ 한번 해보세요 어설프께 뭔가 요리 하는 것 보다 100배는 좋은 방법이 아닐까요 !!!!

          제가 자취하면서 가끔 해먹은 김반찬이 있습니다.

          간단하게 김에 참기름 좀 더 넣고 고소하게 볶는겁니다.

          한마디로 밥에 뿌려먹는 거 같은거에요.

          호불호 갈릴거 같아서 그냥 아 이런게 있구나 하고 참고만 해주세요.

          쓰는재료) 김 10~20장, 참기름 아주 조금, 소금, 깨

          1) 김을 잘게 썰거나 부숩니다.

          2) 식용유 대신에 참기름을 아주 조금 후라이팬에 바르듯이 넣는다

          3) 그리고 볶으면서 소금과 깨를 입맛에 맞춰 넣으면서 바삭해질떄까지 볶는다.

          제 개인적인 레시피라 그냥 이런게 있다 하고만 봐주시면 감사하겠습니다.

            조미안된 김은 김국으로 끊여 드시는걸 추천드려요!

            김국이 맛있어요~ 김만 넣고 바글바글 끊여서 간해서 먹으면 시원하게 드실수 있어요!

            굴까지 넣으면 금상첨화

            1. 김을 구워서 일회용비닐에 담아 잘게 부셔주세요

            2.다시마, 멸치로 육수를 내고 다쓴 다시마 멸치를 건져내세요

            3. 잘게 부서놓은 김을 넣으세요

            4. 달걀을 하나 풀어서 끊이세요

            5. 그리고 다진마늘 국간장으로 간을 하시면 끝

              김소스를 추천드립니다!

              소스 : 물 5큰술, 간장 4큰술, 조청 1.5큰술, 현미식초 1작은술, 청주 2큰술

              를 넣어 바글바글 끓이고

              조미 안된 김 10장 정도 잘게 찢어 냄비에 넣습니다.

              김과 소스를 함께 오래 끓일 필요는 없고

              전체적으로 소스와 김이 섞이게 휘젓고 불 끄면 됩니다.

              이후에 믹서에 한번 갈아주시면 부드러운 김소스가 됩니다.

              한번 만들어 놓고 유리용기에 보관하세요

              밥, 볶음밥, 국수요리, 파스타에도 잘 어울립니다.

              취향에 따라 참기름이나 들기름을 추가해 드세요.

              일본의 마크로비오틱 요리에서 자주 등장하는 메뉴에요.

                김으로 메인디쉬는 너무 약하니 김치볶음밥위에 김을 부셔서 올리거나 하는것이 가장 현명합니다.

                조미가 안된 김이라면 국물있는 떡국에 요리후에 김을 잘게 부셔서 넣어주몀 맛있게 드실수 있습니다.

                아니면 요즘 유행하는 김펼쳐놓고 그위 큼지막하게 재료올리고 접어서 먹는 방법을 추천합니다 안썰어도 되어서 상당히 편하게 의외로 맛있게 드실수 있습니다.

                  김국이요!

                  육수내서 국간장 간하고 김넣고 참기름 넣으면 간단합니다

                  간단한데 진짜 감칠맛 나거 맛있어요

                  뜨거워서 혀 데일 수 있으니 조심...

                  그리고 주먹밥도 좋아요 !

                  김부셔서 밥넣고 주물주물

                  그 안에 참치나 원하는 재료 넣어서 주먹밥 만들어 먹으면 그냥 먹어도 맛있고 떡볶이나 다른 요리랑 먹어도 맛있어요~~

                    집에 김이 많으시면

                    김장아찌나 김조림을 만들어 드셔보세요.

                    눅눅한 김이여도 상관없고

                    한번 만들어 놓으면 오래두고 먹을 수 있어서 좋습니다.

                    밥반찬으로도 아주 좋구여 ^^

                    만드는방법도 간단해서 쉽게 만들어 드실수 있습니다.

                    저도 김선물이 많이들어와서 고민하다가

                    수미네반찬 보고 만들었는데

                    묵은김 처리하기 아주 좋았어요^^

                      금방 먹을 수 없는 김은 일단 냉동실에 보관하면 더 오랫동안 먹을수 있습니다 그래도 금방금방 해먹으면 더 좋겠죠 여러가지 다양하게 해먹을수 있겠지만, 쉽고 간편하면서조 맛있는 김요리는 그래도 주먹밥이 아닐까 싶네요 방금 갓지은 밥을 살짝 식힌후 부순김과 소금 참기름을 넣고 비비면 그냥 대충 꾹꾹 빚어서 먹으면 되니까요 취향에따라 잔멸치나 햄등등을 추가해도 좋아요~~^^

                        김을 구워서 참기름을 바른뒤 간장계란 볶음밥이나 참치마요 덮밥이나 밥에 참기름을 넣고 비벼서 김에 싸먹어도 맛있을거 같아요! 그리고 김치볶음밥에 넣어 먹어도 맛있을거 같고요 귀찮으시면 구워서 소금 뿌리고 참기름 발라서 그냥 먹어도 맛있을거 같고 접어먹는 김밥 으로 만들어도 좋을거 같아요 접어먹는 김밥이 얼굴에 많이 묻기는 하지만 간단하고 맛있어요

                          김은 의외로 활용할 곳이 많습니다.

                          라면 드실 때 싸 먹어도 좋고 떡국의 고명으로도 훌륭합니다.

                          또한 김을 다진마늘 다진파 고춧가루 올리고당 참기름 깨 간장 물 조합으로 무침으로 만들어도 반찬으로 재격입니다.

                          가장 좋은건 역시 가볍게 맨 김을 구워서 양념간장 또는 달래간장에 찍어 밥에 싸먹는게 간단하면서도 최고라고 생각합니다.

                            김부각

                            재료

                            김 5장, 찹쌀가루 1/2컵, 물 1컵, 소금 1작은술, 튀김기름 적당량

                            이렇게 만드세요!
                            1  냄비에 분량의 물과 찹쌀가루를 넣고 덩어리지지 않게 저어가며 끓여 찹쌀풀을 만든다. 걸쭉해지면 소금을 넣고 그릇에 옮겨 차갑게 식힌다.
                            2 김을 한 장씩 넓게 펴고 ①의 찹쌀풀을 얇게 골고루 펴 바른다.
                            3 ②를 햇볕에 널어 2~3일 말린다. (70℃로 예열한 오븐에 30분 정도 구우면 쉽게 김부각을 완성할 수 있다.)
                            4 ③의 김을 150℃의 튀김기름에 하나씩 튀겨 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담는다.

                            김계란국

                            오래된 김이 있을 시 계란과 함께 정말 저렴하고 간편하고 빠르게 준비하는 김계란국

                            1.김3장(큰 것)을 으슨다.
                            2.계란2개를 푼다
                            3.섞고 물 2컵이상 붓고 끓이면 끝

                            ♡ 김짱아치

                            재료

                            김 50장, 밤 3개, 간장 3컵, 올리고당 1컵, 설탕 1컵, 꿀 4큰술, 양파 1개, 생강 1개, 다시마 1개, 청양 고추 2개, 마늘 10개, 말린 고추 3개, 통후추 1큰술, 백포도주 1/2컵, 물 2~3컵 정도

                            * 만들기
                            1. 김밥용 김 50장을 10장 씩 겹쳐서 8등분한다

                            2. 김 20장을 한 묶음으로 만들어 조리용 실로 묶는다
                            tip : 김 모양이 u자 모양이 되게 묶어야 실이 빠지지 않는다

                            3. 냄비에 양파, 말린 홍고추 3개, 통후추 1큰술, 생강 1개, 마늘 10개,

                             청양고추 2개, 다시마 1개, 설탕 1컵, 간장 3컵, 올리고당 1컵을 넣는다

                            tip : 백포도주 대신 적포도주를 넣어도 좋다

                            4. 냄비에 백포도주 1/2컵, 꿀 4큰술을 넣고,

                             물을 2~3컵 정도 보탠 후 20분 정도 끓인다
                            tip;재료에 술 종류가 들어가면 끓이면서 넘치기 쉬으므로 깊은 냄비를 사용하는

                            것이 좋다

                            5. 다 끓여진 간장을 체로 거른 다음 식힌다

                            6. 끓였던 다시마를 건져낸 다음 적당한 크기로 썬다

                            7. 묶어 둔 김을 그릇에 담는다

                            8. 김에 밤 채와 통깨를 약간 뿌리고 다시 김을 얹는 것을 반복한다

                            9. 김 위에 식힌 간장을 붓고 15일간 삭힌다

                            10. 간장을 붓고 김이 떠오르면 김을 눌러주고 1~2번정도 뒤집어 준 다음

                            냉장보관한다

                            11. 썰어 놓은 다시마를 김과 함께 담는다

                            출처 주부의낭만과 가로수

                            ♡ 김자반

                            [기본재료]

                            김 20장, 고추장 1/2C, 참기름 2TS

                            [조리법]

                            1. 김은 두껍고 파릇파릇한 파래김으로 골라 티를 떼고 깨끗하게 손질해 놓는다.

                            2. 고추장에 간장, 마늘과 파를 어슷하게 썰어 설탕ㆍ참기름 실고추를 넣어 양념고추장을 만들어 놓는다.

                            3. 파래김을 한 장씩 펴 놓고 양념고추장을 얇게 발라 통깨를 고루 뿌린 다음 채반에 널어 볕에 말려둔다.

                            4. 먹을 때에 살짝 구워서 적당한 크기로 썰어 그릇에 담아 낸다.

                            ☆ 김두부전

                            [기본재료]

                            김 5장, 두부 2모, 당근 20g, 달걀 2개, 새우 100g, 다진 파 2TS, 다진 마늘 1ts, 통깨 1TS, 참기름 1TS, 소금 1TS, 실고추ㆍ후추

                            [조리법]

                            1. 두부는 물기 없이 꼭 짜 놓는다.

                            2. 당근은 곱게 다져 놓고, 새우는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 다져 놓는다.

                            3. 두부에 당근ㆍ새우ㆍ파ㆍ마늘ㆍ깨소금ㆍ후추ㆍ참기름을 넣어 소금으로 간을 한 다음 고루 치대어 놓은 후, 김을 다듬어 4등분하여 한쪽 면에 두부 양념한 것을 5mm 두께로 펴준 다음 두부 부친 쪽에만 밀가루와 달걀을 묻힌다.

                            4. 팬에 3의 재료를 지져서 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 실고추와 통깨를 뿌려 낸다.

                            Cooking Point

                            두부
                            콩은 물에 충분히 불린 후 곱게 갈아 물을 조금 붓고 주걱으로 살살 저으면서 끓으면 물을 넣어가며 끓여서 베자루에 퍼 담아 애벌을 다 짜내고 다시금 자루에 물을 부어가며 물기를 모두 빼내어 체에 내린후 솥에 붓는다. 간수를 너무 많이 첨가하면 엽내가 나고 두부가 딱딱하게 되므로 알맞게 들기름을 조금 넣으면 삭는다. 재료가 쉬어도 안되고 댐뱃재나 뜨물이 들어가면 버리게 되므로 조심하여야 한다.

                            ☆ 김덮밥

                            [기본재료]

                            밥 4인분, 구운 김 4장, 잔멸치 4큰술, 달걀 2개, 통깨 4큰술, 참기름 4큰술

                            [조리법]

                            1. 김은 참기름을 바르고 소금을 뿌려 파삭하게 구워 비닐봉지에 담아 잘게 부순다.

                            2. 잔멸치는 팬에 기름을 넣지 않고 바삭하게 볶는다.

                            3. 달걀에 소금을 넣어 잘 풀어 놓는다.

                            4. 오목한 팬에 기름을 두른 뒤 달걀을 넣고 거품기로 부드럽게 저어 볶아 놓는다.

                            5. 그릇에 밥을 담고 구운 김, 달걀 볶은 것, 잔멸치, 통깨, 참기름을 뿌려 비벼 먹는다.

                            Cooking Point

                            구운 김을 비닐봉지에 담아 손으로 주물러 부수면 곱게 부술 수 있고 김가루가 사방에 날리지 않아 좋다.

                              1. 밥이랑 김이랑 싸서 간장에 찍어먹기

                              2. 낙지볶음에 김싸먹기

                              3. 맥주마실때 김을 안주로 먹기

                              4. 티비보면서 김먹기

                              5. 그래도 남으면 나눠주기

                              6. 예전에 맛남의광장에서 백종원이 김국했음 레시피

                              참고하기

                              7. 스팸무스비 만들기

                              (기억이안나요.....10가지 채우고싶은데

                              3개만 떠올려보기)

                              아!

                              8. 꼬마김밥

                              9. 김무침

                              10. ㅠㅠ....

                                김자반 해드시는건 어떨까요?

                                먼저 김을 잘 잘라줍니다. 이후 깨를 가루내어 준비합니다. 그냥 손으로 쎄게 비비면 쉽게 가루로 만드실 수 있습니다.

                                설탕 3티스푼, 멸치액젓 2티스푼을 넣어 설탕을 잘 녹이시고 김 위에 부어주세요. 이후 들기름 3티스푼을 넣고 잘 섞어주세요.

                                마지막으로 팬을 달궜다 약불로 낮추시고 김을 잘 볶아주고 깨를 넣어주시면 끝입니다.

                                  김무침 어떤가요? 저번에 티비를 보다가 백종원씨가 김무침이란 요리를 만드는걸 봤어요! 되게 쉬워 보이면서도 밥도둑 일거 같아서 여기에 올려봅니다. 재료는 간장, 참기름, 설탕, 마늘, 통깨, 대파, 김입니다! 우선 김은 후라이팬에 바싹 구워줘서 부숴지기 쉽도록 구워줘요. 그리고 다 구운 김을 부숴줘서 간장과 참기름, 설탕, 마늘, 통깨를 넣어서 자기 입맛대로 잘 간해주면 될 거같네요!

                                    김부각 식으로 만들어 먹는것은 어떨까요??

                                    라이스페이퍼에 물을 살짝 적셔 김에 붙이고

                                    그것을 기름에 살짝 튀기면 부풀면서 바삭바삭한 김부각이 됩니다.

                                    간장 찍어서 먹어도 맛있고 설탕 살짝 뿌려주면 아이들 간식으로도

                                    안성 맞춤이지요!! 응용으로 김에 양념발라서 부각을 만들면 손쉽게

                                    맛을 입힐수있습니다!

                                      안녕하세요. 지나가다 들립니다.

                                      최근 인터넷에서 들기름 막국수라는 제품을 먹어봤는데요.

                                      굳이 제품이 아니더라도 조합하면 되겠더라구요.

                                      메밀국수면 삶아서 들기름+간장+김가루 뿌려서 비빔국수처럼 먹으면 됩니다.

                                      생각보다 맛있어서 추천드려요.

                                      저도 시간나면 다시 시도해보려구요.

                                      좋은 음식 레시피 찾길 바래요.

                                        라이스 페이퍼 2장을 딱딱한 정도로 물을 뭍혀 사이에 김을 넣고 튀기면 맛있는 김 부각이 됩니다.

                                        김 부각 사이즈가 크진 않아서 많이 만드셔야 할 겁니다.

                                        재료가 별로 없는 김자반도 있고, 김에 밥을 싸서 간장 찍어 먹어도 굉장히 맛있습니다.

                                        밑에는 김자반 레시피 글 입니다.

                                        https://m.blog.naver.com/lotusms12/222238082274

                                          김국 추천해드립니다.

                                          김, 계란, 마늘, 파, 간장, 다시다, 소금 재료는 이게다입니다~

                                          먼저 김을 구워 봉지에 넣고 잘게 부신후 끓는 물에 잘풀어놓습니다.

                                          두번째로 계란을 풀어 김 끓고있는 냄비에 둥글게 원을그리며넣고 젓지말고 올라올때 까지 기다리고 있다가

                                          파, 마늘 넣고 간장과 소금으로 간을 맞추면 끝~!

                                          엄청 간단하고 쉽습니다~

                                            김으로 할수 있는 손쉬운 요리는 참 많죠

                                            조미가 안되거니까 김 장아찌 라는 반찬도 괜찮습니다

                                            그리고 김 구워서 밥만 넣고 말아서 간장에 찍어먹어도 맛있고

                                            삼감김밥처럼 밥 속에 먹고싶은 반찬 같은걸 넣어서 삼각김밥식으로 싸서 드셔도 맛있습니다 조미가 안된 김은 공식적으로 나온 요리들도 있지만 자신이 개발해서 먹으면 성취감과 기특함이 더해져서 보람차게 먹을수 있을거 같아요 한번 여러가지 요리들은 고민하고 연구해서 자신만의 요리를 만들어 보는것도 나쁘지 않다고 생각합니다

                                              안녕하세요 김국 추천드립니다!

                                              김 5장, 멸치육수1L, 대파 1/3개, 국 간장 1큰 술, 소금 1큰 술, 참기름 1큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술

                                              ① 김을 프라이팬에 살짝 구운 다음 잘게 부숴준다.
                                              ② 대파는 송송 썰어 준비한다.
                                              ③ 멸치 육수 1L에 김을 넣고 소금 1큰 술, 국 간장 1큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 참기름 1큰 술을 넣고 끓인다.
                                              ④ 끓기 시작하면 대파를 넣고 마무리한다.

                                              출처 : 매경헬스(http://www.mkhealth.co.kr)

                                                안녕하세요. 숙연한기린112입니다.

                                                참치회랑 함께먹는 도시락포장 싸이즈로 자른후 비닐봉지안에 넣고 식용유와 참기름 함께넣고 비벼준후 궁구우라이팬에 약불로 볶아준후 소금 설탕뿌려 먹으면 훌륭해요