반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.17

강아지들은 왜 대변을 보고 나면 발로 땅을 파는 건가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술

안녕하세요

친구집에 치와와가 있는데 같이 산책을 나가서 볼일을 보면 항상 뒷발로 땅을 파서

그 대변을 넣으려고 합니다.

비닐봉지에 넣으려고 하는데, 계속 그런행동을 해서 방해가 되네요

왜 이런행동을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 배변 후에 뒷발로 땅을 파거나, 흙을 고르는 행위는

    본능적인 행동입니다.

    야생에서 강아지들은 자신의 체취나 흔적을 가리려고 하기도 합니다.

    배변 후에 강아지를 쓰다듬거나, 목줄을 끌어당겨 행동을 제한해주는 방법이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 중에 대변을 본 후에 땅을 발로 차서 대변을 멀리 보내는 강아지도 있고 지금 강아지와 같이 땅을 파서 대변을 묻어 버리려고 하는 강아지도 있습니다 묻어버리고 하는 강아지는 자기의 냄새 또는 채취를 없애려고 하는 경향이 많고요 대변을 멀리 멀리 발로 차서 날려 보내려고 하는 강아지는 자기의 영역을 표시하려고 하는 경향이 많은 편입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 자신의 변을 땅에 묻으려는 본능입니다. 강아지는 변을 눈 뒤 뒷발로 흙을 파서 변을 묻는 습성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변을 쌀때 항문 주위에 항문낭액이 괄약근의 압력에 의해 비출되어 변에 코팅을 하여 영역표시를 하는데

    이때 뒷발로 흙을 차면 그 항문낭액이 주변으로 더 잘 퍼져 영역표시를 효율적으로 할 수 있기 때문입니다.