유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.03.11

아이들에게 영상 미디어를 활용한 교육법도 안좋은가요?

요즘에는 영상 등 미디어를 활용한 교육들도 많이 있던데 그런 교육들이 아이들에게 안좋은 영향을 미치는건 아닌지 궁금합니다.

보통 몇세부터 그런 교육들을 접하게 하는게 좋은 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들의 경우 하루 미디어의 적정 시간은 1시간 이내로 권고하고 있습니다.

    미디어를 오랫동안 보게 되면, 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있으며,

    또한 공격적인 행동이 나타날 수 있으므로, 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영상을 이용한 미디어 교육법을 잘 쓴다면 효과가 큽니다 하지만 아이들이 무분별하게 영상에 노출이 된다면 좋지 않겠지요 적절한 시간을 활용하여 주시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 3세 이전의 영상시청은 자제 해달라고 합니다. 아이의 인지 발달에 좋지 않다는 연구 결과도 있기 때문입니다. 영상을 통한 교육을 진행 할 경우 3세 이후에 시도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영상 미디어의 학습이 꼭 나쁜 것만은 아닙니다.

    교육의 효과도 있기 때문 인데요. 영상 미디어 활용은 아이가 학교에 들어갔을 때 시작하면 좋을 것 같습니다.

    교육방송을 틀어주시는 것이 교육학과의 효과를 볼 수 있습니다.

    영상과 미디어의 활용은 학습적인 것이기 때문에 크게 부정적 효과를 불러 일으키지 않습니다.

    미디어에 안 좋은 효과를 보는 것은 영상이 자극적인 것이나, 폭력성이 강한 것, 게임 등이 좋지 않은 효과를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 안좋다고만은 볼수없습니다.

    얼만큼 미디어를 활용하여 아이에게 교육을 시키는지가 중요하겠습니다.

    시작은 아이가 미디어 노출에 대해서 어느정도 익숙하거나 학습에 대한 호기심이 있을때 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 너무 이른 시기에

    영상 등을 통하여 교육을 한다면 아이가 영상에 중독되는 등

    부작용이 있을 수 있으며 만 3세 이후에 시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영상매체라고 모두 아이에게 부정적인 영향을 주는 것은 아닙니다.

    테블릿 등의 교육관련 방법은 아이에게 흥미와 재미를 부여하여 아이의

    학습능력을 높여준다고 합니다. 다만 영상매체만을 이용한 교육방법을 지속하는

    것은 지양하여야 합니다. 시력저하 및 집중력 저하 등이 있을 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    제약없이 보는 것이 아닌 아이들 성장발달과 적정시간을 고려하여 제작되었기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다

    미디어 기기의 사용은 장소와 시간을 제한하여 적용하는것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    영상을 활용한 교육은 매우 유용합니다

    하지만 너무 영상에만 길들여지면

    아이가 영상만 찾게 될 수도 있고

    시력저하가 올수도 있습니다

    때문에 ㅈ적당히 조절하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 과한 것은 물론 좋지 않습니다만

    미디어를 교육적으로

    적당하게 활용한다면 매우 좋습니다