하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다24.04.13

평균적으로 초등학교 중학교 고등학교를 기준으로 어느 정도 학생이 한 반에 있는지 궁금합니다

학생 숫자들이 줄어들면서 판별 학생수도 급격하게 줄어들고 있다고 합니다

하지만 일부 학교는 아직까지 학생이 많은 경우도 있고 그렇지 않은 것도 있는데 평균적으로 초등학교 중학교 고등학교를 기준으로 어느 정도 학생이 한 반에 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 212다현입니다.

    저희 동생이 현재 다니고 있는 초등학교의 경우 예전에는 한 학년당 학급수가 4~5개 정도 있었고, 학생수는 대략적으로 30~33명(드믈게 6학급 편성 시 24~26명)정도 있었는데 요즘에는 저출산 등으로 인해 초중고등학교에 입학하는 학생들이 줄면서 지금은 한 학년당 학급수가 3~5개로 줄어들었고 학생수도 21~24명으로 줄어든 것으로 알고 있고요.

    제가 다니는 중학교도 제가 처음 입학했을 때는 학생 수가 30~32명 정도 있었고, 학급은 전학년이 똑같이 8개 학급으로 현재도 유지되고 있으나 작년에 1학년으로서 입학했던 학생 수가 27~28명으로 조금 감소했고요.

    올해도 제가 다니는 중학교에 입학한 1학년 신입생 학생들은 한 학급당 25~26명으로 작년에 비해 더 감소했습니다.

    이렇게 되면 고등학교의 한 학급당 평균 학생 수도 지금은 30명 정도로 알고 있는데 초등학교, 중학교에 입학하는 신입생들이 갈수록 줄고 있으니 향후에는 고등학교에 입학하는 신입생 수도 조금 더 줄어들지 않을까 생각합니다.

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.