내과의료상담
빠른당나귀191
빠른당나귀19122.10.29

우리 몸에서 피를 만드는 장기는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

심장은 피를 온몸에 보내는 역할을 하느 곳이고, 피를 생성하는 장기는 따로 있는 것이라 알고 있는데, 혹시 맞다면 어는 곳에서 피가 생성 되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈액은 일반적으로 골수에서 만들어집니다. 골수는 뼈 중간에 부드러운 스폰지 모양으로 생긴 조직으로 혈액의 약 95%를 생성하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 우리의 몸에서 피를 만드는 조혈작용을 하는 장기는 여러곳이 있으며 구체적으로 골수, 간, 비장, 편도, 림프절 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    백혈구, 적혈구, 혈소판과 같이 혈액을 구성하는 세포들은
    뼈(흉골, 골반, 대퇴골 등) 안쪽 공간에 위치한 조혈기관인
    골수에서 만들어져 혈관으로 전달 됩니다.

    혈액에는 백혈구, 적혈구, 혈소판 등의 세포 뿐만 아니라,
    혈액의 액체 성분인 혈장이 전체 혈액량의 절반을 차지하고,
    간에서 생성되는 알부민과 혈액응고인자 등이 포함되어 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈액은 물, 전해질, 적혈구나 백혈구같은 세포들로 이루어져있습니가.

    물이나 전해질은 위장관에서 흡수된 후 신장에서 그 농도를 조절하고있습니다.

    적혈구, 백혈구, 혈소판같은 세포 성분은 대퇴골같은 길쭉한 장골에 들어있는 골수에서 만들어집니다.