임금·급여고용·노동
고결한ㄴㅇㅇ
고결한ㄴㅇㅇ23.07.02
첫취업 소득금액증명원 서류 때야하는 이유

제가 첫 취업을 했는데 작년 소득금액증명원을 때오라고 하네요.... 원래 회사들 다 이런가요? 이걸 굳이 때는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    회사에서 보통 채용 시 근로자들에게 소득금액증명원 또는 건강보험자격득실확인서를 제출할 것을 요청하는 경우가 있는데

    이는 근로자가 제출한 이력서에 과거 근무 경력이 있는 경우 그러한 경력 사항에 대한 사실관계 여부를 확인하기 위해서 그 제출을 요구하는 경우가 종종 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    경력직의 경우 예전 직장의 연봉을 확인하기 위해 소득금액증명원을 요구하는 경우가 있습니다만, 첫 취업이라면 이유를 알기어렵습니다. 회사에 물어보세요.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적으로 소득에 대한 증빙은 이전 직장에서의 근로조건이나 처우수준을 확인하기 위하여 제출을 요구하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    네 소득금액증명원을 발급받아 제출하라고 하는 경우가 있습니다. 아마 질문자님의 실제 경력확인 및 임금책정의 용도로 사용을

    할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나 해당 서류를 제출하도록 요구한 이유는 아마도 임금 책정 시 참고자료로 삼기 위함으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    종종 소득금액증명원이나 4대 보험 가입 및 상실 내역을 확인하는 회사가 있습니다. 이는 전 직장의 경력과 연봉 등을 확인하기 위함입니다.