신경과·신경외과의료상담
쌈박한늑대171
쌈박한늑대17121.08.26

경막외 신경성형술 이전에 물리치료.운동만으로 치료할수 있을까요

딸이 고교때도 허리가 아파 엑스레이정도 찍어봤었눈데 딱히 병명이 나오진 않았었고요 지금24세인데 허리 통증이 또 가끔씩 있어서 mri를 찍어보니 아래쪽 두군데가 디스크가 터져 윗부분보다 밀려나온게 보여서 도수 치료등 예약한 상태고 경막외 신경성형술 이라는 시술을 권유 받았어요 나이가 어려 시술도 겁나는데 위험성이 있는 시술인가요? 도수치료등 물리치료 만으로 호전될수 있을까요? 물리치료 ,시술 병행해야 하는지 일단 도수치료후 호전이 되지 않으면 차후 시술을 생각해봐야 하는지 걱정입니다 평소 권할만한 운동과 피해야 하는 운동이나 자세도 알고 싶고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크 손상의 경우 사실 급성기를 지나면 저절로 흡수되어 호전 됩니다. 진통제 등으로 버틸 만 하다면 저절로 호전되기를 기다리는 것이 좋습니다. 다만 재발을 방지 하는 것이 중요 하겠지요. 이를 위해 제대로 된 자세를 배우고, 코어운동을 해서 디스크로 가는 부담을 줄여야 합니다.

    코어 운동을 해야 하는 이유는 허리와 디스크로 가는 부담을 이 코어근육들이 어느정도 완충 해 주는 역할을 하기 때문입니다. 때문에 자연복대라는 별명도 있는 것입니다. 허리디스크에 구부리는 동작은 부담을 많이 주는데 이는 요추 자체가 전만이라는 형태로 생겨 있기 때문입니다. 척추가 스프링처럼 부담을 받아내어 주다가, 전만이 무너지면 뻣뻣하게 모든 부담을 받아 내어야 합니다. 구부리는 동작을 하면 또한 디스크가 받는 하중도 한쪽으로 쏠려서 받게 되어 후방쪽으로 터지기 쉬워집니다.

    그래서 허리 디스크에서는 구부리는 운동이나 스트레칭은 다 좋지 않습니다.

    우선은 코어 근육을 강화하여 허리에 무리가 가는 것을 예방 할 필요가 있습니다. 또한 요추의 전만을 회복 정상화 시킨 자세를 만들어야 합니다.

    맥켄지 신전운동과 맥길의 빅3 운동을 추천 드리며 그 외의 코어 운동을 병행 할 필요가 있습니다. 플랭크 운동도 바른 자세로 하면 상당히 좋은 운동입니다.

    허리 디스크에 무리가 많이 가는 운동 - 윗몸일으키기나 과도한 하중을 버티는 운동은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추간판 탈출증, 즉 디스크가 있을 때에는 최대한 수술은 최후의 수단으로 생각하시는 것이 좋습니다. 제대로 된 근본적인 생활 습관의 변화가 없다면 언제든지 재발 가능하기 때문입니다. 우선은 체중 감량을 통해서 허리에 가해지는 부담을 줄이는 것이 필요합니다. 그리고 또한 필라테스, 피트니스, 플랭크 등의 운동을 통해서 코어 근육을 강화시켜 허릴 잘 지지할 수 있도록 하여야 합니다. 대개는 이러한 교정이 이뤄진다면 꼭 수술을 하지 않더라도 많이 좋아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침습적인 시술입니다. 꼬리뼈쪽으로 풍선카테터를 넣어서 부풀려서 눌린부위를 풀어주는 것입니다.

    침습적인 것은 모두 감염의 위험성이 있지요.

    다리저림, 근력저하 등의 증상을 보인다면 시술이 큰 도움이 됩니다만 무조건 해야되는건 아닙니다.

    허리 근육 운동부터 시켜보시기 바랍니다.허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경막외 신경성형까지 해야할 정도면 수술하는 경우가 좋습니다.

    디스크 탈출증이나 협착증이 오래되거나 척추수술 후유증으로 신경과 신경주위의 염증 상태가 오랜 시간 지속되면 경막 외 공간에 섬유화(딱딱해지는 것)와 유착이 발생할 수 있다. 이러한 변화는 기존의 탈출된 디스크나 협착증을 악화시키고 움직임에 따라 신경이 당겨지거나 눌려 통증을 유발하게 된다. 카테터를 이용하여 이러한 유착을 해소하고 약물을 주입하는 것을 "경막외 유착박리술" 또는 "경막 외 신경성형술"이라고 한다. 신경 자체를 성형하는 것은 아니고 신경 주위를 유착 부위를 성형해서 신경이 눌리거나 엉킨 것을 느슨하게 풀어주는 것이다. 유착을 제거하는 방법은 신경근이 위치하는 전방-측방 경막 외 공간에의 카테터를 위치 시키고, 카테터를 이용하여 기계적 유착 박리를 하거나 국소마취제와 식염수(고장성 또는 등장성) 및 스테로이드 용액의 사용을 통해 유착을 제거하는 법 등이 사용된다. 최근에는 혈관 성형술과 같이 카테터 끝에 풍선을 달아서 유착부위를 확장하는 방법이 국내의료진에 의해 개발되어 사용되고 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크가 터졌다는건가요? 아니면 살짝 튀어나왔다는건가요?

    일단 시술을 받아보시고, 운동을 시행해보시는 것을 추천드립니다

    너무 걱정할 시술은 아닙니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉아 있는 자세는 몸의 체중을 특정 부위에 집중시켜 허리디스크를 쉽게 유발 할 수 있습니다. 허리디스크로 통증이나 하지의 저림 감각변화등이 유발될 수 있습니다. 앉은자세로 수시간 유지하는 것보다 50분 업무 10분 걷기 또는 휴식등을 반복하는것이 좋습니다.