개인회생 신용회복 어떤것이 좋은가요

자영업을 하면서 빚만 1억이 넘게 있네요

코로나로 인해 너무 힘들어서 폐업은 했어요

개인 회생 생각을 하고 있는데 알아보니 와이프 재산을 50프로 계산한다고 하는데ㅠㅠ 와이프 명의로 아파트가 있는데 현재 4억 초반인데. 대출이 약2억 정도 있는데 이럼 힘들까요? 아니면 90일 연체로 신용회복이 좋은가요?

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

개인회생과 같은 경우에는 재산보다 채무가 많아야 합니다.

빚이 1억이며 대출이 2억이고 아파트가 4억 초반이라면 재산이 더 많기에

개인회생제도는 어려울 것으로 보이며 차량 및 현금성자산도 모두 포함되니

참고하시길 바랍니다.

    개인회생 및 관련해서는 기본조건에 일단 본인의 자산보다 채무가 더 많아야하는데 빛은 1억이지만 공동명의 아파트 시가 4억초반이라고 하면 해당이 되지 않을것으로보입니다.