환자 식단건강관리
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.04.17

위장이 안좋을 때는 바나나를 먹어도 괜찮을까요?

위장이 요즘에 자극적인 음식을 많이 먹어서 그런지 가스도 차면서 안좋은 느낌을 받습니다.

그래서 부드러운 음식을 먹어보려 하는데 바나나는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    바나나는 장내에서 유익균의 번식을 돕는 프리바이오틱스 성분도 포함하고 있습니다. 그리고 바나나에 들어 있는 펙틴 성분은 위와 장의 점막을 보호해줍니다. 글리고 섬유질은 변비를 해소해줍니다. 바나나와 쌀과 사과소스 등은 위장 통증이나 배탈을 완화시키기도 합니다.

    바나나는 소화기관을 자극하지 않고 소화를 쉽게 되도록 하는 효능이 있습니다. 바나나는 복통을 완화하는데 도움을 줍니다. 바나나를 매일 먹으면 더부룩 한 속을 달래는 데 도움을 줍니다. 이는 바나나의 전분이 프리바이오틱 역할을 하여 장내 세균을 공급해 주기 때문입니다.