변기에 머리카락 버려도 된다? 안된다?

변기에 머리카락 버려도 된다?안된다?

알려주세요ㅜㅜ와이프가 자꾸머리카락을버려서요

저는 자꾸막힐까봐 걱정인데 와이프는 버려도된다고해서요 과연 버려도 상관없는걸까요??ㅜㅜㅜ

총 12개의 답변이 있어요.

저는 버려도 된다고 생각해요

그냥 버리는것 보다는 휴지에 감싸서 버리면

막힐 가능성을 더 낮추지 않을까라고 생각이 드네요

저는 버릴때 휴지에 무조건 감싸서 버립니다!

이렇게 버리면 막힐 가능성이 적을거라고 생각이 드네요!

그리고 머리카락이 얇고 그래서 사실 그냥 버려도 괜찮을거에요!

편하신대로 하는게 정답 같습니다! :)

    물에 녹지 않는 것들은 변기에 버리면 안된다고 생각하시면 됩니다. 머리카락, 음식물, 물티슈 등은 전부 물에 녹지 않는 것들이니 당연히 넣으면 안되는 게 맞습니다. 변기를 통해 내려간 이물질들은 처리장에서 따로 건져내는 작업을 해야하는 번거로움을 발생 시키니 변기의 막힘 유무를 위해서가 아니라 하수처리 시설의 운영을 위해서 주의해주셔야 맞겠습니다.

    답변에 도움이 되기를.

      과거 설비 업자 었습니다.

      버려도 상관은 없습니다.

      하지만 한 뭉터기 주먹만한 크기의 머리카락을 한꺼번에 버리시면 막힐수도 있습니다.

      하지만 보통 머리카락으로 막히지는 않고요

      변기안에 뭔가 걸려있는 상태에서 버리게 되면 이물질에 걸려서 막힐수 있습니다.

      하지만 중간에 뭔가 걸려있으면 머리카락이 아니라 휴지만 버려도 바로 막히니

      조심하시기 바랍니다.

        엉뚱****

        변기에 머리카락을 버려도 되는지 안되는지에 대해 질문을 주셨네요!

        답부터 드리면 안됩니다

        물론 소량의 머리카락은 잘내려가겠지만

        이게 쌓이다 보면 결국 배관에 문제가 생겨 진짜 고생합니다

        저도 평소에 머리카락을 변기에 많이 버렸었는데

        처음에는 잘내려갔습니다만, 일년 지나고 나서 한번 막힌뒤로는

        무조건 쓰레기통에 버립니다...

          변기는 물이내려갈때 배관이 일자가아니고 구부려져 S자형으로 이S자형이 눕혀진 모양으로 되어있는데 물이 내려갔다가 수압으로 다시올라가며 넘어 가는 형식 입니다

          물이내려갈때 무게가 무거운거나 딱딱한것, 녹지 않는거등

          이런게 많이 쌓이면

          다른 실오라기 머리카락등이 하나만 걸려도

          다른 머리카락이 또 엮이고 또 엮여 반복되면 언젠가는

          변기가 막혀 남감하네.. 합니다

          수리하든가 큰공사로 까지도 가는경우가 있어요.

          저도 그런 경험이있어 변기에나, 하수구엔 아예 머리카락, 털종류 는 걸름용 바구니를 놔 두고 걸러내기에 신경씁니다 .

          도움되시기를 바랍니다.

            변기에 되도록 버리지 마세요.

            다른 사람이 살았던 집이라면 그전에 사셨던 분들이 딱딱한걸 실수로

            들어갔을수도 있고 머리카락은 녹는게 아니니 어딘가에 걸려서 뭉쳐서 나중에 대참사가

            일어날수도 있습니다.

            냄새나 벌레문제로 배관이 굴곡져있게 설계되어있는데 머리카락은 부드럽긴하지만

            녹지는 않으므로 뭉쳐지면 위험할수 있습니다.

            휴지도 꼭대기층은 변기에 버리면 막힙니다. 결국 사람을 불러야 하는 일이 발생합니다.

            물에 녹는 휴지도 그런데 머리카락은 지금 괜찮아도 어딘가에서 걸릴수 있는 위험요소라 생각합니다.

              변기물을 하수처리장으로 내려가기는 하지만 물에서 생분해가 되지 않기 때문에 가능하면 버리지 않는 것이 좋습니다.

              우선 변기에 머리카락을 버리면 배수관이 막힐 위험이 있습니다. 소량씩 버린다면 막힐 위험이 낮지만 뭉텅이로 버리거나 혹여 중간에 쌓이게 된다면 변기물이 역류할 가능성이 있고 심할 경우 업체를 불러야할 경우도 생깁니다. 불편함과 불필요한 비용을 줄이기 위해서라도 머리카락은 쓰레기통에 버리시는 게 좋습니다.

              또한 하수처리 과정에서 머리카락이 걸러지기는 하지만 이 역시 불필요한 작업이 추가되므로 비용이 발생됩니다. 하수처리장은 국가나 도시에서 관리하고 있기 때문에 우리의 세금으로 운영됩니다. 결론적으로 우리 세금이 불필요하게 낭비되는 상황이 발생할 수도 있습니다. 국내하수처리장의 경우 성능 개선이 이루어지고 있다고는 하지만 20~30년 이상 노후된 곳이 많습니다. 따라서 하수처리 자체적인 기능도 저조한 편이기 때문에 머리카락을 버리지 않는 것이 좋습니다.

              환경적인 측면에서도 물에 녹거나 분해가 되지 않기 때문에 수질오염의 원인이 됩니다. 하수처리장은 기본적으로 하수용도로만 쓰이지만 자연증발하는 증기에 대해서는 세부적으로 관리가 되지 않습니다. 하수장의 증기가 대기에서 구름으로 형성되고 비가 되어 내린다면 산성비로 인한 직간접적 피해와 2차오염 가능성까지 높아집니다. 조금 과대해석하는 감이 있다고 생각할 수 있으시겠지만 이미 우리 사회의 오염이 심각해지고 있는 상황이기 때문에 스스로가 환경을 보호하기 위한 사소한 행동을 개선할 필요가 있기 때문에 말씀드립니다.

              마지막으로 배우자가 싫어하는 행동을 개선하는 모습을 보이는 것은 부부간에 필요한 배려입니다. 큰 노력이 필요하지도 않은데 조금 더 신경쓰는 모습을 보인다면 가정에도 평화가 오지 않을까 생각되네요^^;; 질문자님께서 아내분이 기분나빠하지 않도록 한 번 이야기해보심이 좋을 듯해요.

              날 추운데 건강 잘 챙기고 가정에 행복이 가득하시길 바랍니다. ^^

                변기에 머리카락을 버리게 되면 처음에는 괜찮겠지만 시간이 지날수록 머리카락이 모여서 변기가 막힐 가능성이 높기 때문에

                따로 쓰레기통에 머리카락을 버리도록 하는 게 좋을 듯 싶습니다. 변기의 수압이 쎄고 머리카락를 버리는 양이 적다면

                괜찮을 듯 싶지만 왠만해서는 머리카락은 쓰레기통에 버리는 것이 좋을 듯 싶네요.

                  머리카락은 분해가 잘 안됩니당 그래서 머리카락은 보통 하수구 막히는 주 원인 중 하나입니다 변기는 관 지름이 넓어서 안 걸린다면 괜찮을 것 같기도 한데 그래도 굳이 머리카락을 변기에 넣을 필요성은 없는 것 같아요 머리카락을 변기에 넣어서 변기가 막히면 보통 일이 아니잖아용 사람도 불러야 하지 돈도 나가지 고칠 때 까진 그 화장실의 변기는 쓰질 못하니 ㅎ 모아서 쓰레기통에 버리는 게 제일 좋은 방법 같습니당

                    버리면 안됩니다 매우 소량이라면 몰라도 뭉터기로 넣을 경우 배수관의 이음새나 구부런진 곳 등 중간에 막힐 위험도 크고 설령 막히지 않고 내려간다해도 결국에는 정화조 기능을  마비시켜 정화가 안되게 할 수도 있습니다. 거기다 환경적으로도 안좋기 때문에 머리카락은 휴지에 싸서 쓰레기통에 버리시는 것을 추천합니다

                      운좋****

                      .......................................................

                        저도 청소할 때에는 변기에 머리카락을 버리고는 했었는데요~ㅠㅠㅠ 알고보니 변기에는 머리카락을 버리면 안된다고 하더라고요!!ㅜㅜㅜ 변기가 막힐수가 있다고 해서 변기에 머리카락 버리지 마시고 쓰레기통에 버려야 할것같아요ㅜㅜㅠㅠㅠ

                        변기막힐수가 있기 때문에 쓰레기통에 버려주세요~~!!!