참신한오솔개261
참신한오솔개26122.09.09

태풍은 주로 가을에 오나요 궁금하네요

태풍이 봄에안오고 보통 늦여름에서 가을에 오는데 왜 그럴까요 이유가 분명있을것 같은데 수온때문인지 아니면 다른 원인이 있는지 알고싶군요

  • 안녕하세요. 아하코인떡상해라입니다.

    아닙니다 여름 태풍도 있습니다. 그러나 가을 태풍이 강력합니다.

    북태평양상에 바닷물의 수온이 급격히 올라 쉽게 떨어지지않고, 계절상 우리나라 여름철이 끝나가는 싯점인 9월을 넘어서부터 한반도로 세력을 확장...올라오면서 태풍의 세력이 매우 커지기 때문입니다.

    즉, 지구온난화로 태풍이 발생하는 해역의 해수 온도가 상승​하면서 강력한 태풍이 발생할 확률이 높아집니다. 그리하여 이동 경로의 해수 온도도 높아지니 태풍은 계속해서 에너지를 받게되고 또한 태풍 발생 해역의 해수면 온도역시 위에서 설명드린바와 같이... 9월에 가장 높다고 합니다.

    또하나는...북태평양 고기압의 계절적 수축도 가을 태풍이 강한 원인입니다.

    ​여름에는 강력한 북태평양 고기압이 있어서 여름에는 북태평양 기단이오른쪽에서 강한 힘으로 존재하기 때문에 우리나라를 피해 주로 중국, 대만 쪽으로 지나는 경우가 많습니다.

    하지만 날이 서늘해지고 북태평양 고기압이 수축하면서 우리나라 쪽으로 통로가 만들어집니다. 북쪽의 찬 공기도 내려오면서 태풍과의 기온 차이가 더 커지며 강력한 대기 불안정이 한반도에 생기게 됩니다. 그러다 보니 가을태풍의 피해가 커지는 주원인입니다.