치과건강상담
근사한곰85
근사한곰8522.10.31

구토 후 음식을 씹을 때 어금니 통증이 있는데, 왜 그럴까요?

예전에는 안 그랬는데 작년 초부터 음주 후에 구토를 하고 나면 며칠 간은 음식물을 씹을 때마다 오른쪽 윗 어금니에 통증이 있습니다. 치과 세 곳에 가서 엑스레이 찍고 진료를 받아봐도 충치도 없고 이상없다는 소견을 받았는데, 세 곳 중 한군데서 잇몸치료를 받으면 도움이 될 수도 있다고 듣긴 했습니다.

원인도 모르겠고, 치료방법도 모르겠어서 답답한 마음에 질문해 봅니다. 혹시 저와 비슷한 경험을 갖고 계시거나, 해결방안을 알고 계신 분 있으신가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋dkdy.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해질수 있습니다.

    이런경우에 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    음주를 하면서 치아에 과도한 힘이 가해지거나 하지 않는지 확인을 해보세요

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 씹을때만 불편감을 느끼신다면 치아에 금이갓을 가능성이 있습니다. 구토와는 직접적인 관계는 없을것같고, 금이갓을 가능성이 있습니다. 증상이 심하면 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이나 특별한 충치가 없는데도 계속해서 통증이 있다면 금이 가지 않았는지에 대한 검사를 해보셔야 합니다. 즉 눈에 보이지 않지만 미세하게 크랙이 가 있다면 지금 처럼 음식물을 씹을 때 마다 통증이나 불편감이 나타날 수 있습니다. 계속해서 특정한 방향으로 씹었을 때 통증이 있다면 다시 한 번 크랙 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스트레스, 면역력이 떨어질때 등 컨디션이 떨어지면 우리몸은 민감하게 반응할 수 있습니다. 이상이 없어도 통증을 느낄수 있습니다.

    시간이 지나면 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.