집안에서 사용하는 전기세 아끼는 방법이요?

집안에서 사용하는 가전들 전기세 아끼는 방법있을가요?

사용안하는 가전들은 전부 꺼두는 편인데요.

전기세 아끼는 꿀팁 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 든든한바다표범298입니다.

어른들이 사용하지 않는 전자기기 코드를 뽑아 놓는 모습을 본 적 있을 것이다.

전자기기는 꺼져있더라도 최소한의 대기전력이 흐르기 때문인데, 이렇게 알게 모르게 빠져나가는 전기를 차단하기 위해 사용하지 않는 기기의 코드는 뽑는게 좋다. 특히 개별로 전원 차단할 수 있는 멀티탭을 이용하면 더욱 편리하게 관리할 수 있을 것이다.

- ​냉장고 전기세 아끼기

1. 냉장고는 적정온도로 맞추기

냉장고 설정온도를 1도 올리면 전력소비량을 5% 가량 줄일 수 있다.

그러나 너무 과하게 온도를 올리면 음식이 상할 수 있으니 냉장실은 적정 온도 0~5℃ 이하로, 냉동실은 -18℃ 이하로 맞춰 관리하고 너무 과하게 온도를 내리지 않도록 주의한다.

2. 냉장실은 비우고, 냉동실은 꽉 채우기

냉장실의 경우 용량의 60% 이하로 채우고 냉동실의 경우 90% 이상으로 꽉 채워두는 것이 좋다. 냉장실은 60~70% 이상으로 채워 넣으면 냉기 효율이 떨어지고, 냉동실은 꽉 채워넣어야 냉기가 잘 전달되고 꽝꽝 언 식품들끼리 서로 에너지 보존이 잘 되기 때문인데, 이 방법으로 관리하면 전기 에너지를 상당히 아낄 수 있다.

3. 자주 냉장고 문을 여닫지 않기

당연한 말이지만 냉장고 문을 자주 여닫지 않도록 주의하자. 또 오랜 시간 문을 연 채로 방치하지 않도록 냉장고에 넣은 음식 종류를 포스트잇에 적어 밖에 붙여두는 것도 좋은 전기절약방법이다.

- 세탁기 전기세 아끼기

1. 빨래를 한 번에 모아 세탁 횟수 줄이기

세탁 양보다 세탁기 사용 횟수를 줄이는 것이 전기세 아끼는법이다. 간혹 빨래를 모아서 하면 세탁효과가 떨어진다고 생각하곤 하는데, 세탁기의 80% 가량 채우는 것 까지는 세탁 효과가 크게 차이가 없다고 한다. 그러니 빨래는 가급적 한 번에 모아서 세탁하는 것을 추천한다.

2. 찬물로, 짧은 시간 세탁하기

세탁기를 돌릴 때 소비되는 에너지의 90%가 물을 데우는데 소비된다고 한다. 즉, 온수로 세탁할 때보다 냉수로 세탁하는 것이 30% 가량의 에너지를 줄여 전기세 아끼는법이다. 가능한 찬물로, 짧은 시간 세탁하며, 탈수는 5분 이내로 세팅하는 것이 전기세 절약에 좋다.

- 전기밥솥 전기세 아끼기

전기밥솥이 전기 먹는 하마라는 사실, 알고 있었는가?

의외로 가정집에서 전기를 많이 먹는 가전기기가 바로 전기밥솥이다.

따라서 전기밥솥은 가능한 1회 식사 분량으로 밥을 하거나, 남은 밥은 밀폐용기에 담아 냉장/냉동 보관하고 식사할 때마다 덜어 전자레인지에 데워먹는 방법을 추천한다.

- TV + TV셋톱박스 전기세 아끼기

TV는 에너지소비효율등급이 높은 제품으로 구매하는 것이 좋다.

그리고 TV 셋톱박스의 경우 대기전력으로 소모되는 전기량이 의외로 많아, TV를 보지 않을 땐 코드를 뽑거나 절전 멀티탭을 이용해 꺼두도록 하자. TV셋톱박스가 TV 대기전력의 10배나 된다고 한다.

- 전자레인지 전기세 아끼기

전자레인지도 열을 내는 가전이기에 전기 소모량이 많다.

따라서 조리 용도보다는 가볍게 데워 먹는 용도로 쓰고, 사용하지 않을 땐 역시 절전 멀티탭 또는 코드를 뽑아 대기전력을 차단하도록 한다.

    안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 전기세 아끼는방법은 절약입니다 안쓰는전기를차단하여 신경쓰면 절약입니다.