내과건강상담
점잖은오랑우탄275
점잖은오랑우탄27522.05.31

건강검진 결과 담낭벽 비후 CT촬영

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진을 할수 있는 작은 종합병원(의료원급?) 에서.. 작년12월에 종합 검진을 받았습니다.

크게 특이사항은 없었지만

복부 CT 에서 담낭벽 비후 (한쪽에.. 두께가 4mm 정도 된다네요) 발견...

의사소견 들으러 따로 날잡아서 오라고 해서(다른곳은 당일 소견 듣는데..) ... 외래 예약 1월 쯤 잡아서...

갔더니..

큰 문제는 아니지만 발견 후 6개월 후(올해 6월쯤)에 CT촬영 한번 더해서.. 경과를 보자고 해서..

저는 큰 대학병원 (서울대, 연세대 등등..) 에서 하고 싶어서 추가로 예약은 잡지 않았습니다.

[질문 1]

담낭벽 비후는... 꼭 경과 보는게 맞겠죠????

[질문 2]

심하면 절제 말고는 방법이 없는 건가요???

[질문 3]

대학병원에 가려면(큰 병원을 신뢰해서요..).. 해당 병원(건강검진시) 소견서 같은게 따로 필요한가요???

아니면 그냥 외래 예약하면 되는건가요...

촬영된 자료는 디스크로 받아두었습니다....

[질문 4]

만약 결과가 좋지 않아서 수술하게 된다면...

마취?? 후 복강경?? 으로 하게 되나요??

많이 아프진 않을까요??

[질문 5]

회복 후..

음주는 제가 별로 하지 않는 편이지만.. 술은 먹기 힘들겠죠?

소화는 잘 될까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 보는게 좋습니다.

    2. 증상이 있거나 심한경우 수술이 필요합니다.

    3. 진료의뢰서를 가지고 가야합니다.

    4. 비교적 간단한 수술입니다.

    5. 술은 좋지않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질문 1]

    담낭벽 비후는... 꼭 경과 보는게 맞겠죠????

    담낭벽 두께 변화등을 관찰하여 필요시 악성 감별을 하여야 하므로 경과를 보는 것이 좋겠습니다.

    [질문 2]

    심하면 절제 말고는 방법이 없는 건가요???

    조직검사가 불가할 경우 담낭절제 후 조직 검사를 시행하여야 하므로 의심이 가는 경우 절제가 필요할 수도 있습니다.

    [질문 3]

    대학병원에 가려면(큰 병원을 신뢰해서요..).. 해당 병원(건강검진시) 소견서 같은게 따로 필요한가요???

    아니면 그냥 외래 예약하면 되는건가요...

    촬영된 자료는 디스크로 받아두었습니다....

    진료의뢰서와 의무기록 사본, 영상의학 검사 등을 지참하시는 것이 좋습니다.

    [질문 4]

    만약 결과가 좋지 않아서 수술하게 된다면...

    마취?? 후 복강경?? 으로 하게 되나요??

    많이 아프진 않을까요??

    복강경으로 할 가능성이 높지만 수술이 복잡하거나 추가적인 조치가 필요할 경우 개복술을 시행할 수 있습니다.

    [질문 5]

    회복 후..

    음주는 제가 별로 하지 않는 편이지만.. 술은 먹기 힘들겠죠?

    소화는 잘 될까요??

    회복이 온전히 되고 특별한 문제가 없다면 소량 음주는 큰 지장이 없을 수도 있으나 경과를 확인하여야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    담낭벽의 비후나 폴림, 결석 등의 경우에 악성의 위험도가 있을 때 수술을 하게 됩니다. 보통 영상학적 검사로 결정을 하게 됩니다. 수술은 복강경으로 하는 경우가 일반적입니다.

  • 안녕하세요.

    담낭 벽 비후 자체는 질병으로 보기는 어려우나 지속적으로 벽이 두꺼워지는

    경우는 담낭암의 가능성을 고민하게 되어서 이때는 제거 수술을 권유하는 것이

    사실입니다. 대학 병원 진료를 위해서는 3차 병원의 경우 소견서가 필요한 것이

    사실이며 당남 제거 수술은 현재 복강경으로 충분히 가능하고 수술 시간이나 회복

    시간이 길지 않은 것이 사실입니다.

  • 1. 큰 문제가 아닐 가능성도 충분히 높지만 경과를 보는 것이 맞습니다.

    2. 담낭은 필요한 장기가 아닌 만큼 담낭벽 비후의 문제가 담낭염이나 기타 문제라면 절제를 하는 것이 맞습니다.

    3. 대학병원은 3차 병원이기 때문에 진료를 위해서는 진료의뢰서나 소견서가 필요한 것이 맞습니다.

    4. 담낭절제술은 전신마취를 하고 복강경으로 수술하는 것이 일반적이며 상황이 여의치 않다면 개복으로도 할 수도 있습니다. 통증이 없을 수는 없습니다.

    5. 소화 기능이 다소 떨어질 수는 있지만 음주나 식단의 큰 변화가 꼭 발생하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 네 담낭벽이 비후되어 있으면 더 두꺼워지지 않는지, 잘 회복은 됐는지 확인을 하는게 맞습니다.

    2. 담낭에 생기는 문제들 (담낭 돌, 담낭 용종)은 담낭을 절제하는 수술을 합니다. 담낭이 큰 역할을 하는게 없고 절제하고 나서도 건강상에 지장이 거의 없기 때문입니다.

    3. 3차 의료기관인 대학병원에 가려면 영상자료 및 진료기록을 가져가는게 좋습니다.

    그리고 진료의뢰서가 꼭 필요합니다.

    4. 네 담낭절제는 전신마취 후 복강경으로 많이 시행되고있습니다. 복강경 수술이기 때문에 통증이 적고 회복이 빠른 편입니다.

    5. 지방을 분해하는 일부 효소가 간에서 만들어져서 담낭에 저장되었다가 분비되는데 이 기능이 조금 떨어지기 때문에 기름진 음식이 조금 소화가 안될 수 있습니다. 하지만 큰 불편감을 없으실겁니다. 술은 줄이시는게 좋지만 간처럼 밀접한 연관이 있는 장기는 아닙니다.