성형외과건강상담
기운찬발구지254
기운찬발구지25421.03.23

사랑니를 뽑으면 치아 사이가 벌어질 수도 있나요?

입안 공간에 비해 치아가 커서 빽빽한 구조인데 사랑니를 발치하면 치아가 공간이생기면서 그쪽으로 밀리는 경우가 생길 수도 있나요??

사랑니가 통증이 있는건 아니고 음식물이 계속 껴서 발치하고 싶은데 뽑고나면 치아들이 움직여서 기울어질까봐 고민이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치시 치아가 기울어질까봐 걱정되시는군요.

    아래 사랑니에 음식물이 계속 껴서 발치를 원하신다면 좋은 선택입니다.

    그러나 사랑니를 뽑는다해서 치아들이 뒤로 움직여서 기울어지는 일은 없습니다. 사랑니는 아래턱 치아중에 가장 끝에 있으므로 치열자체가 빡빡해서 뒤로 밀리는 힘이 있다면 사랑니를 뽑지 않았어도 밀렸을 겁니다.

    간혹 치아교정시 공간확보를 위해 어금니를 뒤로 밀 경우 사랑니를 뽑는 경우가 있지만 이 때는 교정력을 이용하여 어금니를 후방으로 밀 때 생기는 것이며

    아래턱 치아의 치열을 앞뒤로 봤을 때 전반적으로 전방경사 ( curve of spee) 를 취하고 있기 때문에

    치아를 뽑았을 때 그 뒤에 있는 치아가 앞으로 기울어지는 일은 있어도 뒤로 기울어지지는않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사랑니를 뺀다고 해서 치아가 벌어지진 않습니다.

    음식물이 많이 끼는 상황이라면, 앞의 치아의 잇몸도 안좋아질 수 있고, 충치도 생길 수있기때문에, 발치하시는게 좋습니다.

    정확한것은 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 기본적으로 어금니는 앞쪽으로 움직이려는 힘을 내재하고 있습니다. 더욱이 씹는 힘 역시 치아의 위치를 유지하는 데 관여하기 때문에 사랑니를 뽑더라도 사랑니를 뽑은 쪽으로 치아가 기울어지지는 않습니다.

    끝에 위치한 사랑니가 아닌 중간에 위치한 치아들을 발치하게 되면 발치 공간으로 치아들이 쓰러질 수 있으나, 사랑니 발치에 있어서는 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.