미술학문
세상에 쓸데없는 지식은 없다
세상에 쓸데없는 지식은 없다23.05.11

예술품의 가격은 누가 정하나요?

한작품에 몇십 몇백부터 비싼건 수십 수백억하던데

그런 가격은 대체 누가 정하나요? 경매를 한다고치면 의도적으로 가격을 올릴수도 있을거 같은데 그 작품에 가치를 메길수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미술품의 가격을 결정하는 요인들

    미술 시장에서 작품이 거래될 때 통상적으로 가격에 영향을 준다고 알려진 요소들이 있다. 우선 작가의 경력이 고려된다. 작가가 전시회를 열었던 횟수 등의 이력이 가격에 반영되며, 신진 작가의 경우 학력과 유학 경험에 따라서도 작품의 가격이 다르게 매겨진다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 예술품의 가격은 예술품은 만든 사람이 먼저 정한후 감정사 평가사 그리고 경매사가 추가적인 가격을 정합니다.