역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.23

신라시대의 삼국통일 비결은 무엇인지?

안녕하세요? 역사적으로 보면 삼국지시대에 고구려가 가장 강성했던 나라이지만 결국은 신라가 통일했는데 통일 비결은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신라가 삼국을 통일한 비결은 동아시아의 국제 환경을 자국에 유리하게 활용했기 때문입니다. 당나라는 고종이 병에 걸려 부인인 측천무후가 정권을 장악하면서 정국이 어지러웠고, 제1투르크제국 멸망 후에도 투르크족의 반란은 계속되었으며, 거란은 요서지방에서 위협적으로 성장 중이었습니다. 충돌을 반복하던 토번은 670년 18주를 빼앗았고, 677년에는 당나라를 패배시켰으며 당나라의 종속국으로 만든 청해성과 감숙성 남부를 멸망시켰습니다. 고구려는 계속 전쟁을 치렀고, 결국 신라는 당나라와 화해, 공격, 굴복 등의 과정을 거치면서 독립적인 위상을 차지했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 신라는 삼국통일을 하고자 하는 의지가 강했다고 합니다.

    박세일 서울대 국제대학원 교수는 한반도가 통일을 이룩해내려면 애국심을 바탕으로 한 '통일의지'가 가장 중요하다고 강조했습니다.
    박 교수는 16일 강원 홍천군 비발디 파크에서 열린 통일교육위원중앙협의회(의장 이상우) 주최 '제1차 통일교육위원 그랜드포럼' 특강을 통해 "고구려보다 군사력이 약소하고 백제보다 경제력 뒤처졌던 신라가 삼국을 통일할 수 있었던 비결이 통일의 시대를 열겠다는 분명한 의지에 있었다"며 이같이 말했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라는 당나라와 동맹을 맺어 군사적 지원을 제공, 신라를 한국의 지배 세력으로 인정했습니다.

    또한 다른 왕국의 유력한 가족 구성원과 전략적 결혼을 해 정치적 연결과 영향력을 구축했으며 신라의 대의를 지원하기 위해 군대와 자원을 가져온 군사 지도자와 귀족을 포함한 백제 주요 탈북자를 설득,

    다른 왕국을 물리칠수 있는 고도로 조직되고 훈련된 군대로 유명했는데 기병부대와 같은 새로운 전술과 무기를 사용해 상대보다 상당한 이점을 얻었습니다.

    또한 군사력에만 의존하지 않고 외교를 통해 다른 왕국의 지도자들과 협상, 그들의 대의에 동참하도록 설득했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라가 삼국을 통일한 것은 외교전과 명분이었습니다. 국력으로 보면 고구려가 가장 강성한 국가로 한반도의 2배가 넘는 지역을 다스리고 있었고 백제 또한 말레이시아 지역까지 영향력을 가진 존재였으나 신라에게 멸망한 것은 외교전에서 신라가 당나라를 참전시킬 수 있었기에 신라가 국력이 약했지만 나당연합군을 통해 백제와 고구려를 무찌르고 신라가 중심되어 삼국통일의 대업을 이룰 수 있었습니다. 먼저 신라는 나제동맹을 맺어 고구려를 물리치고 고구려가 주춤한 사이에 백제를 공격하여 무너뜨리고 고구려를 공격하여 멸망시킵니다. 그러나 나제동맹은 당나라의 무리한 제안으로 결렬되어 신라와 당나라 사이에 전투기 벌어져 신라의 승리로 당군은 물러갔고 고구려 유민들과 말갈족들이 연합해서 발해가 건국되었고 이를 통해 남북국 시대가 전개되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.신라는 당과 연합하여 백제, 고구려를 무너뜨리고 마침내 삼국을 통일하였습니다. 백제는 의자왕의 잦은 신라 공격에 따른 국력 소모와 지도층의 내분으로 쇠약해지면서 나⋅당 연합군에 의해 멸망되었고 고구려는 수 및 당과의 오랜 전쟁으로 국력의 소모가 많았고, 연개소문의 독재 정치와 지도층의 권력 다툼으로 국론이 분열되어 마침내 멸망하게 된 것 입니다.