약 복용약·영양제
신박한검은꼬리300
신박한검은꼬리30022.10.27
식후 약은 언제쯤 먹어야 효과가 좋나요?
나이
성별
여성

약을 먹을때 식후 바로 먹으라고 할때가 있고 바로 안먹이도 된다고 할때가 있는데 저는 약을 먹었을 때 효과가 가장 높을 때 먹고 싶은데 언제쯤 먹어야 좋은지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식후약은 식사 직후에 바로 드시면 됩니다.

    식후에 먹는 약은 식사 직후에 먹어야 위장부담이 가장 덜하기 때문에 식사 직후 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    늦어도 30분 이내에 드시는 것이 좋으며, 너무 늦게 먹는 경우 속쓰림 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 복용법이 차이가 있습니다. 위장에 자극감을 줄수 있는 성분이 함유된 영양제의 경우에는 식후 복용을 권장드리며 약에 따라 공복에 복용을 해야하는 약도 있습니다. 따라서 약사의 복약안내에 따라 복용법을 지켜 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 복용하는약은 식후 즉시드셔도되고 30분 이내에만 드시면됩니다. 약효를 높인다기보다는 위장장애를 줄이기위해 식후에 복용합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 따라 다를 수 있습니다. 대부분 식후에 먹으라는 것은 위장관 부담을 줄이기 위한 것이고 식전에 먹는 것은 음식에 의해서 흡수 효율이 떨어질 수 있기 때문입니다. 따라서 현재 드시는 약에 따라 복용방법이 다르므로 약을 처방 받아 드실 때 전문가인 약사선생님의 지도대로 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 즉시~30분 이내 복용하시면 위장장애를 줄이고 지용성인 약성분들의 흡수율을 높일 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    어떤 약을 복용하시는지 설명이 조금 부족합니다. 식전 복용 권장약이 있으며 식후 복용 권장약이 있습니다.