피부과건강상담
노련한오색조166
노련한오색조16621.11.25

손, 발, 다리 등에 작은 반점? 두드러기? 가 아주 많이 생겼는데 정확하게 뭘까요?

언제부터 생긴건진 모르겠는데 오늘 샤워 후 처음 발견했습니다. 손이랑 발은 연한 빨간색깔에 작은 것들이 여러개 올라왔고, 손이랑 발등이랑은 좀 다르게 생긴거같은데 무릎뒤, 허벅지가 제일 심한데, 연한색도 있지만 중간중간 아주빨간 피가 고인것같은 것도 여러개 있습니다.

모기물린것같은 그런 두드러기도 아닌거같고 가려움도 현재 없습니다. 백신2차 맞기전에 대상포진도 조금 걸렸었고 지금 백신2차 맞은지 2주째입니다. 염증반응일까요? 정확히 어떤건지도 모르겠고 내과를 가야할지 피부과를 가야할지도 모르겠습니다.

사진첨부했는데 보시고 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.