치과건강상담
탈퇴한 사용자

치석이 무엇인지 궁금합니다. 왜 생기는지도요~

안녕하세요? 아무리 양치질을 잘하고 치아관리를 하더라도 꼭 스케일링을 받으라고 권하던데 이유는 치석이라고 들었습니다. 치석이 뭐죠? 그리고 왜 생긱는거죠?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.05.07

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아면에 붙은 음식물 잔사가 시간이 지나면 굳어지고 여기에 무기물 침착되어 단단하게 굳어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 양치가 제대로 되지 않으면 음식물이 남게되며 음식물이 치태를 형성하게 됩니다. 치태에 세균과 침이 작용해서 단단하게 굳게되는데 그걸 치석이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치석은 음식물 찌꺼기와 세균 그리고 타액속의 무기질이 합쳐져서 만들어진 딱딱한 덩어리로 주변 잇몸에 염증이나 입냄새 등을 유발합니다

    치석은 양치질을 꼼꼼하게 하면 생성되는 정도를 줄일 수는 있지만 안 생기게 할 수는 없으므로 일년에 한번씩 치과에 내원하여 스케일링 치료로 제거하여 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 세균과, 침, 음식물의 잔사 등이 합쳐져 만들어집니다. 치아에 단단하게 부착된 세균덩어리라고 보시면 됩니다.