소아청소년과건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.02

성조숙증의 증상엔 뭐가 있나요?

나이
성별
여성

요즘 여러문제로 성조숙증이 나타나는 아이들이 많다고 하더라구요. 성조숙증의 증상은 무엇인지 예방할 수 있는 방법이나 조심해야할 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.여자아이에서 8세 미만에 유방 또는 음모가 나오는 증상이 있으면 성조숙증이라고 합니다. 여아에서는 특별한 원인 질환 없이 성조숙증이 발생하는 특발성이 80%로 가장 많고, 난소 종양이 원인인 경우가 15%, 대뇌 병소가 있는 경우가 5% 정도를 차지하므로 소아청소년과 진료를보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 바랍니다.비만은 성조숙증과 연관이 있을수 있어 비만을 예방해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성조숙증은 성호르몬이 많이 분비되면서 2차 성징이 빨라지는 현상입니다.

    남아의 경우 고환 부피가 4mL 이상으로 커지는 것이 가장 처음 나타나는 신체 변화이나, 일반인이 쉽게 평가하기가 어려우실겁니다. 이후 음모가 나타나며, 신장 증가 속도가 증가하고 여드름이 나타납니다. 여아는 유방이 생기면서 키 성장 속도가 증가하고, 음모가 나타나며 여드름이 생깁니다. 이러한 변화가 나타나는 속도는 개인마다 다양하여 세심한 관찰이 필요합니다.
    요즘 성조숙증이 늘어난 이유는 비만때문입니다. 비만 세포에서 에스트로겐 분비가 증가하기 때문이고 그래서 비만한 여자 소아에서 성조숙증이 많이 발병합니다.

    예방법은 소아비만을 미리 예방하는것이 중요하겠습니다.

    Ref. 서울대학교 의과대학

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여성의 경우라면 대표적인 성조숙증 증상은 유방의 발달 및 키성장 속도의 증가, 음모의 발달 등을 들 수 있겠습니다.

    해당 증상이 발생할 경우는 소아과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 성조숙증이 있다면 남자 아이에서는 만 9세, 여자 아이에서는 만 8세 이전에 2차 성징의 증상들이 보입니다. 구체적으로는 다음과 같은 증상들이 있습니다:

    - 여아에서 유방이 커지고 생리를 시작함

    - 남아에서 성기 및 고환이 커지며 얼굴에 수염이 자라고 변성기가 찾아옴

    - 음모 및 겨드랑이 부위에 털이 자라남

    - 급격한 신체적 성장

    - 여드름

    - 성인에서 날 법한 신체의 냄새

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    공통적으로 여드름 등의 발생이 나타나게 되고 여아의 경우 유방 및 음모가 발달하며 남아의 경우 고환 크기가 증가하게 됩니다.