지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.22

지구가 자전을 멈춘다면 어떤 현상이 일어나나요?

지구는 자전을 함에도 우리는 이를 느끼지 못하는데 지구가 자전을 멈춘다면 어떤 현상이 일어나나요?

아침과 저녁이 안생기는 건가요?

  • 안녕하세요.

    그럴일은 없겠지만

    지구가 자전을 멈춘다면

    낮만 있는 지역

    밤만 있는 지역이 생길겁니다.

    낮만 있는 지역은 아프리카보다 더 뜨거울 것이고

    밤만 있는 지역은 남극보다 훨씬 더 추울거에요.

  • 지구가 멈추게 된다면 지구의 한 면만 태양 빛을 받게 되고 반대편은 태양 빛을 받지 못하게 됩니다.

    한 쪽 면은 계속해서 뜨거워지고, 한 쪽 면은 계속해서 차가워지게 되어 생태계가 파괴되고 인류도 멸종하게 될 것입니다.

    말씀하신 것처럼 아침과 저녁이 사라집니다.

    그리고 지구가 멈추는 순간 관성에 의해 지구의 모든 물체는 튕겨나가게 됩니다.