역사학문
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.07.17

고려시대 공민왕이 소나무를 많이 심게했다고 하는데 그 이유가 무엇일까요?

우리나라의 산에 가장 많이 심어진 나무는 대부분 소나무입니다. 고려시대 때 공민왕이 소나무를 심게 했기때문이라고 하는데요. 그게 정말 사실이라면 공민왕은 왜 그렇게 소나무를 많이 심으라고 한것일까요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    공민왕은 소나무가 우리나라의 정신과 미를 가지고 있다고 생각했습니다. 바람과 눈에도 강하고 겸손함이 있다고 생각했습니다. 겨울에도 푸른걸 그대로 유지하기 때문에 나라의 번영을 상징한다고 믿었습니다.

    또 기능적으로는 방향효과도 있고 해충을 쫓기도 좋았습니다. 더욱이 빨리 자라고 오래 살았기 때문에 건축에 쓰기도 좋았습니다. 공민왕이 많이 전쟁을 치뤘기 때문에 재축에 필요한 소나무를 많이 심었다고 알려져 있습니다.

    고려사에 공민왕이 소나무를 심게한 기록도 있고, 동국통감지리지에도 우리나라에 소나무가 많다는 기록이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공민왕이 소나무를 많이 심으라고 한것은 푸른색이 원나라의 침략을 막아준다 믿었기 때문입니다.