뇌졸중은 가족력이 많은가요? 조기에 판단 할수 있는 방법이 있나요?

부모님이 뇌졸중으로 입원 수술후 겨우 정상적으로 돌아오셔서 소통하시거나 걸으십니다. 문제는 저도 혈압이 되게 높게 나와서 고혈압으르 분류 됩니다. 혹시 뇌졸중은 가족력이 많은지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뇌경색은 주로 고혈압과 관련이 많답니다. 고혈압은 가족력이 있는 만성 질환이지요. 뇌졸중은 결국 고혈압의 가족력이 있는 경우에 잘 발생할 수 있답니다. 그러므로 질문자도 혈압 관리를 잘 하시기를 권유드립니다.

서민석 드림