뛰어난원숭이84
뛰어난원숭이8420.11.02

무선충전은 몸에 해롭지않나요?

요즘 마우스패드에 무선충전기능이 있는 것을 사용하고 있습니다.

마우스패드다 보니 항상 몸에 접촉이 이루어지면서 사용을하는데...

이거 우리 몸에 않좋지 않을까요???

무선충전기술은 인체에 해롭지 않나요?

  • 맥스웰 방정식을 물리적으로 알고 계시면 쉽습니다. 이거 몰라도 그냥 기본 원리는 2가지입니다.

    1. 전선에 전류가 흐르면 자기력이 발생한다.

    2. 변화하는 자기력이 있는곳에 전선을 놓아 두면 전류가 발생한다.

    A라는 장치에 전원을 연결하고 코일(coil)을 이용하여 자기력을 발생시킵니다. 코일에 전류가 흐를테니 자기력이 발생합니다. 무선충전을 하고자 하는 쪽에 코일을 놓으면 아까 발생된 자기력에 의해서 전류가 발생하고 이것으로 충전하는 원리 입니다. 구글에 트랜스포머 (transformer circuit)라고 찾아 보세요. 용도는 다르지만 비슷한 구조입니다.

    정리하자면 자기력에 의한 충전이 되는 방식입니다. 자석이 인체에 해롭지는 않으니 너무 걱정 마셔도 됩니다.

  • 무선충전기 대부분은 무선충전할 대상이 없으면 실제로 충전에 필요한 전기적 작용이 멈춥니다.

    한마디로 마우스 패드에 충전할 휴대폰 등을 올려놓지 않을때는 충전작용이 일어나지 않기 때문에 애초에 걱정하실 필요가 없습니다.

    그리고 무선충전에 사용되는 기술은 사람에게 무해한 수준으로 전력 이동을 시키는 기술이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    애초에 무선충전이 인체에 무해하였다면 애플이나 삼성같은 대기업들이 무선충전을 기본으로 휴대폰 등 디바이스 개발을 하지 않았을것입니다.

  • 우선 무선충전의 원리부터 알아야합니다.

    무선충전의 원리는 전자기 유도에 있습니다. 충전대 안에 있는 송신 코일이 신호를 보냅니다. 이 신호가 호환되는 스마트폰에 있는 것과 같은 수신 코일을 찾습니다. 수신 코일을 감지하면 전자기 유도가 시작됩니다. 이로 인하여 충전이됩니다.

    마우스에 따로 장착하시는 자석같은것이 수신코일입니다. 따라서 인체에는 무해합니다.