약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.02

귀 소독시 과산화수소 사용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

귀안쪽이 너무 간지러워서 소독을 하면 좀 나을까 싶은데 면봉에 과산화수소 묻혀서 귀 속을 소독해도 괜찮은건지 궁금합니다. 안된다면 소독 가능한 약물에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과산화수소의 경우 상처에 닿는 경우 통증을 유발할 수 있습니다.

    과산화수소로 소독을 하시기 보다는 이용액을 사용하시는 것이 적절하며

    이용액은 전문의약품이므로 인근 이비인후과에 방문하여

    검사도 받으시고 약 처방도 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    귀안에는 소독을 하시는 것은 좋지 않습니다,

    귀는 예민한 부분으로 이비인후과에 가셔서 진료를 보시고 치료를 하시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비판텐이나 약한 스테로이드를 안쪽에 발라보시고 그래도 증상이 계속된다면 이비인후과에 가서 확인이 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    귀 안의 상처에는 과산화수소는 사용하지 않습니다. 필요하다면 식염수로 살짝 닦아내고 항생제 연고를 얇게 발라줄 것을 권해드립니다. 외이도를 소독했을 때에 잘못하면 건조해져 염증이 생길 수 있기에 주의하셔야 합니다. 간지러움 증상이 지속된다면 이비인후과에서 제대로 진료를 보시는 것이 좋을 듯합니다.