이비인후과건강상담
유쾌한가젤91
유쾌한가젤9122.02.09

식도염 알수 없는 의문의 목 이물감 관련도가 깊은 질환 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약 신경안정제
기저질환
위염 식도염

현재 식도염 (목이물감) 으로 인하여 음식 섭취가 매우매우 어려운 상태

음식을 섭취를 하면 목에 이물감이 식도에 불편함을 안겨줌

음식을 섭취 안해도 식도가 매우 편하다고 볼수가 없음

1. 조이는 느낌

2. 막히는 느낌

3. 무언가 걸리는 느낌 (특히 목젖 중앙 이 부근)

4. 마치 찐뜩찐뜩 가래 같은 찐뜩 거리는 느낌

5. 구토를 많이 해서 그런지 약간 쓰라림? 지끈거림?

제가 비염도 있는데 이것도 관련 있느지 잘 모르겠습니다

저 요새 목 불편하게 삽니다ㅎㅎㅎ^^ 개인적으로 편도결석 의심 해봅니다...가능성 있는지 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 편도결석, 후비루 증후군 등을 의심할 수 있는 소견으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 증상만 보면 역류성 식도염 가능성이 가장 높습니다. 비염으로 인한 후비루 증후군이나 편도 결석도 이물감을 유발하기는 하나 음식 섭취에 영향을 주기는 다소 어렵습니다. 식도염약을 잘 드셔보시기 바랍니다.