예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리와 채권가격은 왜그런가요?

금리가 하락하면 채권가격이 상승합니다 채권가격은 만기에 고정되있는거로 알고있는데 이자수익말고도 채권가격 변동에 따라서 차익거래가 발생하는데 이러한 경우 어떤방식으로 차익거래가 발생하는건가요?

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.06.03

    금리가 오르게 되면 투자자들은 채권 수익률이 떨어지기떄문에 관심도가 떨어지기 마련입니다. 따라서 매수자가적기에 채권가격을 낮추게됩니다. 반대로 금리가 하락하면 채권 투자자들의 관심이 채권쪽으로 쏠리기마련입니다. 수익률이 일반금리보다는 좋기떄문이죠..그에 따른 매수자가 많아 가치가 상승하는것이죠.채권가격과 채권이자율은 반비례라 할수 있겠네요.