예금·적금경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.26

금리와 채권 가격의 관계는 왜 그런가요?

대부분 거시적 경제 관점에서 보면

금리가 오르면 채권 가격은 하락하고

반대로 근리가 하락하면 채권 가격은 상승합니다

그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리와 채권은 반비례 관계를 가집니다. 금리가 상승하면 기존의 채권 가치는 하락합니다. 채권의 현재 가치는 미래의 현금 흐름을 현재 가치로 할인한 것이기 때문에 미래 현금 흐름의 현재 가치가 상대적으로 낮아지는 것이죠. 따라서, 기존에 발행된 채권의 시장 가격이 하락하면 해당 채권의 수익률(채권 수익률)은 상승합니다. 이는 채권을 새로 발행할 때 제시하는 이자율과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리와 채권과의 관계는 금리가 상승하게되는 경우에는 경기침체가 발생할 가능성이 높아지게 되는데 경기침체가 발생하는 경우에는 기발행된 저금리의 채권은 예금금리보다 낮기 때문에 매도세가 우위를 점하게 되면서 채권의 시장 거래가격은 하락하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    간단한 예를 들어 설명드리겠습니다. 물론 다른 이유도 많이 있을 수 있습니다.

    채권 금리가 상승하면, 저금리의 채권 가진 사람들이 저금리 채권을 팔고 새로 발행되는 고금리 채권을 살려고 할 것입니다. 많은 사람들이 기존의 저금리 채권을 팔게되니 기존의 채권 가격은 내리게 됩니다.

    반대로 채권 금리가 하락하면 새로 발행되는 채권보다는 기존의 고금리 채권을 서로 사려고 하겠지요. 그러면 채권 가격은 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르게 되면 예금금리 또한 올라가게 되기 때문에 같은 안전자산으로 보고 있는 예금과 채권 중 접근성과 환금성이 예금보다 덜한 채권의 가격이 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되면 기존에 발행된 채권의 메리트가 떨어지고

    금리가 인하되면 기존에 발행된 채권의 메리트가 상승합니다.

    그렇기에 가격에 변동이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권의 특징을 파악하면 이해하기 편합니다.

    • 다른 자산들은 미래에 가격을 예상할 수 없지만 채권은 특정시기에 받을 금액이

      발행시점에 정해져 있습니다.

    • 따라서 마지막 금액이 정해져 있다 보니 거래 중간에 발생하는 금리변동에 따라서 현재 가격을

      맞추게 되는 현상이 발생하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 오르면 기존 발행된 채권의 금리의 메리트가 떨어지면서 가격이 내려갑니다. 반대의 경우는 거꾸로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리와 채권의 상관 관계에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    질문하신대로 채권은 금리가 오르면 떨어지고, 내리면 올라가는데

    이는 채권의 특성상 만기 시점까지 부도의 위험이 없다면

    원금과 이자가 확정되어 있기 때문에 채권의 가격이 금리에 따라 움직이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 금리와 채권 가격은 역으로 비례하는 관계에 있습니다. 즉, 금리가 상승하면 채권 가격은 하락하고, 금리가 하락하면 채권 가격은 상승합니다. 이는 금융 시장에서의 수요와 공급에 따라 형성되는 경제적인 원리입니다.