약 복용약·영양제
든든한칠면조143
든든한칠면조14322.11.03
혈압약을 먹으면 계속 먹어야할까요.아니면 안먹어도 될까요
나이
성별
여성

혈압약을 먹고있습니다.사람들이 혈압약을 먹다가 끊으면 안된다 하여서 누구는된다하구요혹시라도 끈어서 잘못될까 걱정입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 임의로는 중단하면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용용량을 조절해하고 중단여부를 결정해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약의 경우 임의로 복용을 중단하면 혈압이 다시 올라가게 됩니다.

    그래서 의사와 상담 후 증상이 호전되어 약의 용량을 줄이는 정도 아니라면 계속 드시는 것이 좋습니다.

    혈압약 복용 후 부작용이 크게 생기지 않으면 가급적 임의로 중단하는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약을 복용하다가 갑자기 중단하시지 마시고 혈압을 낮추는 노력을 하시고 난후에 서서히 줄여나가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    혈압약을 복용하시다가도 혈압약 없이 조절이 잘 되시면 중단하셔도 문제가 없습니다. 다만 혈압약을 복용하실 정도로 조절이 안되기 시작하신다면 혈압약 없이 조절되는 것이 쉽지 않기 때문에 끊기가 어렵다고 보시면 될것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 체내에서 정상 혈압을 유지하도록 만들어 주는 것이지 근복적인 원인을 치료해주지는 않습니다.

    따라서 혈압약 복용을 임의로 중단하시면 다시 혈압이 높아질 수 있습니다.

    생활습관을 개선하여 혈압조절이 잘 되면 진료의와 상담을 통해 약물 조정을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 혈압이 정상으로 유지시켜주는 약이며 중단하는경우 다시 혈압이 높아지기때문에 평생복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    혈압약을 끊고도 혈압이 정상 범위로 돌아온다면 중단하셔도 됩니다.

    하지만 지금 정상혈압인 것은 혈압약 덕분인 것이지 끊으면 다시 혈압이 올라갑니다.

    평생 드신다고 생각하세요.