안과건강상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13922.05.09

어제부터 한쪽 눈만 부어있어서 붓기가 안 빠집니다

엊그제 토요일 새벽에 힘든일이 있어서 많이 울었어요
어제부터 하루종일 오른쪽 눈만 부어있었어요
왼쪽 눈은 괜찮아요
어제 아이스팩으로 얼음찜질했는데 효과는 좀 있어요
오늘 얼린 숟가락으로 찜질했는데 효과가 없어서 아이스팩으로 했어요
다래끼증상인가요?
눈이 아프거나 간지럽지는 않는데요
한쪽 눈이 부은쪽만 눈을 감고 뜨고하면 불편함이 듭니다
붓기 빠질려면 며칠 걸리나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 전반적인 부종과 발적이 보입니다. 일반적인 다래끼는 온찜질을 통해 증상을 경감시킬 수 있습니다. 물론 외상과 같은 손상에는 냉찜질이 우선입니다. 그러므로 전일 눈 주위를 많이 비비면서 물리적인 자극이 심했다면 냉찜질도 도움이 되겠습니다. 증상이 지속된다면 안과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    울면서 눈이 부어서 발생한 증상으로 보입니다. 3일이상 지속된다면 눈다래끼를 의심해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 울고 난 뒤에 눈이 붓는 이유는 눈물을 흘리면서 눈을 비벼 나타나는 것이 큰데, 눈을 비비면 눈 피부 주변 혈관으로부터 수분이 빠져나와 부어 오르게 됩니다. 질문자님께서 하신 방법은 붓기가 빠지도록 도와주는 방법은 맞습니다. 다만 붓기가 빠지는데는 하루 이상 지속되는 경우가 드문 편이므로 해당 눈 주위로 이물감이나 눈꼽이 많이 낀다면 다래끼를 의심해 봐야할 수도 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    결막염이 동반되지 않고 간지러움이 전혀 없으신 것을 보아 알레르기 질환일 가능성은 떨어지며

    올려주신 사진에서 국소적인 염증 및 부종이 보이는 것을 보아 다래끼일 가능성이 높아 보입니다.

    가까운 가정의학과나 안과를 방문하셔서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    울어서 생긴 증상은 아닌 것 같습니다. 눈꺼풀에 염증이 생긴 상태로 보이고 안건염이라고 생각됩니다. 항생제 치료가 필요하니 안과에 가셔서 확인해 보시길 바래요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다래끼처럼 보이긴 합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 눈다래끼로 생각됩니다.

    눈 다래끼는 주로 손으로 눈을 자주 비비는 습관에서 생기는 경우가 많습니다. 일반적으로 손에는 세균이 많이 분포하고 있고 이러한 손으로 눈을 비비게 되면서 눈꺼풀의 분비샘이 세균에 감염되면서 다래끼가 생기게 됩니다.

    습관적으로 눈을 자주 비비지 않도록 주의하고 손 위생을 청결히 하는것이 중요합니다. 그외 따뜻한 물수건으로 찜질을 하거나 안약, 안연고 등을 사용하면 자연적으로 좋아지는 경우도 있습니다. 단, 크기가 커지거나 염증이 동반되는 경우는 외과적 처치가 필요할 수 있으니 안과를 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    하지만 염증이 장기화되고 만졌을때 딱딱해지는 경우 내부에 결막결석이 동반되어 있을 가능성이 있으며, 결막결석이 동반된 경우 수술적 제거가 필요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈거풀을 뒤집어 봐야 다래끼인지 알 수 있겠습니다.

    알러지에 의한 부종의 경우 얼음찜질이 도움이 되지만 다래끼의 경우에는 온찜질을 해야합니다.

    통증이나 간지러움 없이 붓기만 했다면 다래끼의 가능성이 가장 높아보이고 안과 방문하셔서 항생제 사용이 필요한지 확인하셔야겠습니다.온찜질과 항생제 사용으로 해결이 안되면 안과에서 배액하시는게 맞습니다.