갈비뼈 높이가 다를 수 있나요 ??

어릴때부터 누워서 노트북을 갈비뼈 쪽에 올려두면 기울어지곤 했는데요 갈비뼈 높이가 다른 거 같아서요 !

엎드리면 왼쪽 갈비뼈가 좀 더 높아서 왼쪽 갈비뼈만 아프고 똑바로 누워있을때도 손으로 만지면 왼쪽 갈비뼈가 조금 더 올라온게 느껴집니다 근데 허리가 아프다거나 그런 척추? 문제는 없는 거 같은데 그냥 질병이 아니라 선천적으로 다를 수 있는건건가요 ?????

총 10개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

우리의 몸은 완벽하게 대칭일 수 없습니다. 그렇기 때문에 선척적으로도 갈비뼈 높이가 비대칭적일 수 있으며, 평상시 생활에서의 자세, 습관 등의 요인들에 의해서 얼마든지 갈비뼈 양쪽의 높이가 차이가 날 수 있습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    갈비뼈가 더 올라왔다는 뜻이 갈비뼈 전체의 위치가 오른쪽 갈비뼈보다 왼쪽 갈비뼈 위치가 더

    높다는 것을 의미하는 지가 궁금합니다. 선천적으로 양쪽 갈비뼈 높이가 다를 수는 있는데

    갈비뼈 높이가 다른지 여부는 단순히 가슴 엑스레이만 찍어도 확인이 가능하기 때문에

    내과 진료를 통해 가슴 엑스레이를 찍어 보시기를 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      갈비뼈의 높이가 다르다기보다는 척추측만증으로 인해서 휘어져 보일수가 있습니다.

      질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

      이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        선천적으로도 갈비뼈는 비대칭을 이룰 수 있으며 척추 측만증 등으로 인해 갈비뼈 높이가 다를 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 병원에 내원하시어 진료 및 엑스레이 검사를 확인해보시는 것이 가장 확실할 것 같습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          갈비뼈 자체의 문제 혹은 척추측만증 등의 이상을 의심해볼 수 있습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            흉곽의 높이가 선천적으로도 달라질수는 있지만 척추 측만증 및 자세 이상등으로 인해서도 흉곽의 비대칭이 발생할수는 있습니다.

            가까운 흉부외과 또는 정형외과에 내원하시어 흉곽비대칭에 대한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              폐의 좌우 크기도 다를 수 있고 몸이 완전히 좌우대칭을 맞춰 자라지 않기 때문에 어떻게 보면 다른것이 당연하고 일상생활에 지장이 없다면 검사나 치료가 필요하지 않습니다

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                척추 측만증이 있는 경우가 아니라면 갈비뼈의 높이가 달라질 수는 없습니다. 간단하게 X-ray만 찍어봐도 척추의 문제인지 갈비뼈는 정상인지 알 수는 있습니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  네 그렇습니다.

                  얼굴도 왼쪽 오른쪽 다르게 생긴사람이 많은데

                  갈비뼈도 당연히 그럴 수 있습니다.

                  기능에 이상없으면 너무 신경쓰지마시기 바랍니다. ..

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    정상적으로는 좌우 대칭이 맞는게 맞지만 척추뼈가 삐뚤어진 경우가 있고 이러면 당연 갈비뼈도 비대칭일 수 있습니다. 그 정도에 따라 병적이다 아니다를 판단해야겠습니다. 엑스레이 촬영을 통해서도 쉽게 확인을 할 수 있습니다.

                    대부분 비대칭이 있어도 불편한 증상을 유발하지 않으면 별다른 조치가 없는 경우가 대부분입니다.