치과건강상담
견실한황새174
견실한황새17422.05.14

잇몸 염증을 터트려도 되나요?

4개월전 어금니에 차근단절제술을 받았습니다. 받은 치아 잇몸이 부은 것 같아 이리저리 살펴보던 중 무언가 터지는 느낌이 들며 고름?같은게 나왔습니다. 고름이 나오니 부은 것이 가라앉은 것 같습니다. 이렇게 되면 염증이 사라지나요? 아니면 치과에 가서 염증을 빼내야 하나요?

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    방금전에 답변을 드렸는데 지금 질문을 보니 확실히 치근단 부위 염증이 재발하신것 같습니다.

    사실 신경치료 후에 염증이 재발하면 발치를 하나 치근단 절제술은 아무리 잘하더라도 재발율이 높아 대학병원급이 아니면 잘 하지 않는 술식입니다. 최대한 쓰실때까지 쓰시고 발치하는 쪽으로 진행될것 같으니 뼈가 너무 녹지 않도록 관리받으면서 발치시기를 전문가와 상담받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 부은 것이 절정에 달하면 작은 자극에도 터진 후 붓기가 빠지는 경우가 있습니다.

    그러나 안쪽에 염증이나 고름 찌꺼기가 남아 있을 수 있으며, 더욱 치근단절제술 받은 부위이니

    수술한 치과에 다시 내원하여 필요한 치료 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치근단절제수술 부위에 다시 염증이 생겼다면 치료에 대한 효과가 없는 것으로 보입니다. 아직까지 염증이 제거되지 않았다면 해당 치아는 더 이상 신경치료 등은 불가능하고 발치 이후 임플란트나 다른 치료로 넘어가셔야 합니다. 지속적으로 방치 시 해당 부위에 치조골이 상당히 녹을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치근단절제술을 한 치아주위에 고름같은게 나왔다면 치근단농양의 가능성이 높습니다.

    염증이 터졌다고 저절로 없어지긴 어렵고, 검사후 신경치료를 해야할 가능성이 높지만, 치근단절제술을 했다면 그것도 어려울 수 있습니다.

    우선 치료받은 치과에서 점검을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단은 염증을 터트리셧다면 염증은 가라 앉을꺼에요. 그래도 혹시 모르니 치과가셔서 터트린부분 소독을 받으시고 약은 드시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치근단이 원인이 되어 생기는 염증은 감염원인을 제거하지 않는 이상 컨디션이 안좋아 지거나 하면 다시 재발 하는 경우가 많습니다.

    가능하면 치과에서 검사를 받아 보는것이 좋습니다 .