약 복용약·영양제
흡족한고라니180
흡족한고라니18023.01.26

신경안정제 복용과 살찌는 것 관계가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
알프람정,데파스정
기저질환
없음

신경안정제 복용이 살찌는것과 연관이 있는지 궁금합니다

예전엔 이정도까진 아니었는데

점점 살이 많이 찌고 있어요...

호르몬의 영향인지 약물복용의 원인이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일부 신경안정제는 체중증가 부작용이 있습니다.

    알프람, 데파스정도는 약한편인데 체중증가가 확실히 보인다면 다른 약으로 바꾸는것도 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 신경안정제를 먹게 되면 신경이 아무래도 안정이 되고, 그로 인해 에너지소모도 확실하게 줄어듭니다.

    그래서 보통은 체중이 증가할 수 있는데 이것도 사람마다 모두 다릅니다.

    체중이 증가하는 것은 신경안정제의 원인일 수도 있으나 다른 원인도 함께 고려해야 합니다.