치과건강상담
냐옹이
냐옹이 22.09.29

치과 충치 진료 이후 관리는 어떻게 해줘야할까요?

최근에 충치치료를 받았는데 양치만 열심히 하면 될까요? 신경치료 까지는 안했는데… 여러분들 의견은 어떻게 생각시나요? ^^…

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치치료 하였지만 치료한 틈새 주위로 새로운 충치가 생길 수도 있으니 꼼꼼한 치솔질 하여 2차 충치 안생기도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치치료 이후에 개인적으로 할 수 있는 것은 양치를 잘 해주는 것입니다. 앞으로 충치가 생기지 않도록 식후 5분 이내에 양치를 해주시는 것이 좋고 잠들기 전에도 양치하는 것이 좋습니다 .또한 주기적으로 치과를 방문하여 스케일링을 하여 치석 등을 제거하는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    네 정기적으로 치과를 다니시면서 검진 및 스켈링을 받으시면서 관리하시는게 가장 좋은방법이면서 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아관리는 잇솔질이 제일 중요합니다.

    3분이상 꼼꼼하게 해주셔야합니다. 그리고 정기적으로 치과 검진을 통해서 충치가 있을시 초기에 치료하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치료를 받은 치아의 추가적인 충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

    참고 - 충치란

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치치료를 한경우 자연 치아와 달리 틈이 있기 때문에

    올바른 칫솔질과 스켈링, 정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.