지구과학·천문우주학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.02

블랙홀이 있으면 어떤 현상이 생기나요?

블랙홀이 있으면 강한 중력때문에 모든걸 빨아들인다는데 이게 블랙홀 존재 현상의 전부인가요 이외에 어떤 현상이 발생되나 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    시공간도 빨려들어가고 빛도 빨려들리기때문에

    시공간의 왜곡 현상이 생깁니다

    또한 강한 가스를 방출하기도 하여 근처에 있는 은하를 통째로 박살내버리기도 한다고하네요

  • 블랙홀은 매우 강한 중력을 발생시키는 천체로, 주변 물질을 빨아들이며 그 질량을 계속 증가시킵니다. 이 과정에서 높은 온도와 압력을 발생시켜, 주변 공간에 방사선을 방출하며 존재를 알리게 됩니다. 또한 블랙홀 주변에는 블랙홀의 중력에 의해 흡입된 물질이 회전하는 원반 형태의 물질원반이 형성되며, 이 원반에서는 높은 온도와 압력에 의해 방사선이 방출됩니다. 블랙홀이 있으면 이처럼 높은 에너지와 방사선을 방출하며, 주변 천체의 운동 경로를 왜곡시키는 등의 현상이 발생합니다.

  • 블랙홀이 있으면 강한 중력때문에 모든걸 빨아드립니다.

    이것이 전부라면 전부입니다.

    너무나 강력해서 빛 조차도 빨아드립니다.