부동산통키
부동산통키20.09.03
라면이 맛있으려면 스프부터 넣어야할까요?

라면을 아주 맛있게 끓이고 싶은데 그러려면 국물을 내게 스프부터 풀어서 끓이는 게 나을지 아니면 면부터 익히면서 스프를 넣는게 맛있을지 모르겠어요. 진라면 매운맛 기준으로 설명해주시면 감사합니다.

  • 라면은 스프부터죠..

    물에 스프를 먼저 풀어서

    전체적으로 라면 국물을 우려낸다음 면을 넣어서

    면에 골고루 국물이 베이게 만들어야 합니다.

    반신욕을 할때 생각해보세요

    차가운물을 틀어놓고 물에 들어가서

    뜨거운물을 틀어서 몸을 따뜻하게 만드는게 좋을까요

    물을 먼저 완벽한 온도로 맞춰놓고

    풍덩 들어가서 반신욕을 즐기는게 좋을까요

    몸 입장에서는 후자가 더 반신욕에 효과가 있지 않을까요??!!

    국끓일때도 마찬가지죠

    스프와 면을 동시에 넣는다는건

    국물 재료와 멸치 다시마를

    같이 넣는것이나 다름없습니다.

    면을 넣고 스프를 넣는건

    라면세계에서는 도저히 용납이 안되는 행위입니다.

    오늘저녁은 라면을 먹어야겠네요

    맛있게 드세요

  • 사실 라면을 아주 맛있게 끓이는 방법은 사람마다 다릅니다.

    하지만 대부분의 사람들이 가장 맛있다고 느끼는 라면 제조방법은 바로 라면회사에서 제공하고 있죠.

    라면 뒷면에 나와있는 순서와 물양이 괜히 있는것이 아닙니다. 회사에서 수많은 시행착오와 경험을 통해 작성되는거에요!.

    그래서 저는 항상 물 양도 순서도 정확히 맞춰서 합니다.

  • 보통 스프를 넣으면 끓는점이 높아지니 스프 먼저 넣고 끓이라고 하는 사람들이 많습니다. 하지만 연구결과에 따르면 끓는점이 높아지는 정도가 매우 미세하여 맛에 유의미한 영향을 미치지 못하므로, 순서는 상관 없다고 합니다.

    스프 먼저냐 면 먼저냐 보다는 라면봉지 뒤에 적힌 안내에 따라 만드는 것이 가장 맛있습니다.

    예외적인 경우로, msg맛을 강하게 느끼고 싶은 경우에는 면이 좀 끓으면 마지막쯤 스프를 넣는 것을 추천하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    라면 맛있게 끓이는 방법..

    1. 냄비에 물을 부어주세요. (종이컵 기준 3컵)

    2. 물이 끓으면 스프와 면을 넣어주세요.

    3. 집게나 나무젓가락을 이용해 면을 잘 풀어주세요.

    4. 면을 완전히 익히지 말고 꼬들꼬들한 상태일 때 그릇에 건져 주세요.

    5. 냄비에 국물이 있는 상태에서 달걀을 풀고 첨가하고 싶은 재료를 넣어줍니다.

    6. 면을 담은 그릇에 있는 면을 살짝 들어 올리고 국물을 반 정도 부어주고 면을 살포시 내린 다음 그 위에

    남은 국물을 부어주세요.

    이렇게 하면 퍼지지 않고 맛있는 라면을 끓여 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 찰스하이직님

    라면이 맛있으려면 스프부터 넣어야 할까요?라는 답변의 결론부터 말하면 달라지는건 아무차이가 없습니다 음...딱히 말 그대로 달라지는게 없습니다 그리고 스프를 먼저 넣으시면 끓어 오르는것으로 인하여 화상의 위험이 있으며 조리방법대로 하시는게 제일 안전하고 맛에도 좋다고 봅니다.

  • 이건 ㄹㅇ 개취지만

    저는 스프먼저 넣어요.

    뭔가 국물을 먼저 우려내는 느낌이랄까?

    여기에 더해서

    버섯, 파도 같이 넣고 국물 먼저 팔팔 끓인 다음에

    면을 넣습니다!

    특히 좀 꼬들한 면을 좋아하기 때문에

    충분히 국물을 먼저 우려주고 면을 넣어주면

    국물의 맛은 깊어지고 (버섯+파 등이 국물을 시원하게 우려줌)

    면을 나중에 넣으니 꼬들한 상태에서 !!

  • 물은 100도에서 끓는데 스프먼저 넣고 끓이면 불순물되는데 이렇게되면 스프를 넣은 물은 좀더 높은 온도에서 물이 끓여져요 아무래도 더 높은 온도에서 끓여진 라면이 끓인다음 스프를 넣은 라면보다 흠.. 불맛? 좀 더 라면의 화끈한 맛을 잘 돋울거 같애요 물론 갠취라 스프를 나중에 넣고 끓이는 사람도있으니까 본인이 둘다먹어보고 더맛있는 방법으로 하는게 좋을거 같네요:)

  • 라면은 스프먼저냐 면 먼저냐 사실 별 다른건 없습니다.

    그냥 둘다 해보시고 더 좋게 느끼신대로 하시면 됍니다.

    스프 를 먼저 넣으면 조금 더 면이 꼬들꼬들 하게 해준다고 하긴하던데....

    뭐 개인의 취향차이고 사실 라면은 잘 끓인다면 뭘 먼저 넣든 맛있어요.

    그래도 꼬들꼬들한 면을 원하신다면 스프를 먼저 넣는게 조금 더 낫겠죠?

    좋은 답변이었으면 좋겠네요.

  • 라면의 기본구성으로 맛을극대화 시키기엔 어려움이 있습니다 스프를 먼저 넣으면 물의 끓는점이 높아져서 더 맛있다고들 하는데 사실 끓는점이 높아지는 정도는 별로 크지않아서 맛에 별 영향을 주지 않습니다 더 맛있게 먹고싶으시다면 여러사람이 인정한 방법을 사용하시는것이 라면의 맛에 도움을 줄듯 합니다.

  • 불순물을 넣으면 물의 끓는점은 높아지고 어는점은 낮아집니다. 그렇기 때문에 스프를 먼저 넣고 끓는점이 높아졌을때 라면을 끓이면 더 높은 온도에서 끓일 수 있어서 맛있게 끓일 수 있다는 이론이 도는 겁니다.

    찬물에 불순물을 넣고 끓일때가 가장 높은 온도가 되기 때문에 찬물에 스프를 넣고 끓인 후 라면을 넣어드시면 맛있는 라면을 끓일 수 있습니다

  • 보통 라면을 끓이게 되면 많은 분들은 물을 끓인 뒤, 물이 끓으면 그때 면과 스프를 같이 넣고 3 4분을 더 끓이곤

    합니다. 그런데 맛있게 끓이고 싶다면 스프를 먼저 넣는 것이 더 좋을 것입니다! 왜냐하면 스프에는 소금이 있습니다.

    스프를 물에 넣으면 국물, 다시 말하면 소금물이라고도 할 수 있겠죵 그런데 똑같은 양의 물을 끓여도 물만 넣고 끓인 것과

    소금을 넣은 물의 끓는 점을 비교해보면 소금물의 끓는 점이 좀 더 높고, 끓기 시작하면 온도가 조금씩 올라갑니다.

    (100g의 물에 3g 정도의 소금을 녹였을 때 끓는점이 0.5도 정도 높아진다고 하네요) 그래서 스프를 먼저 넣고

    물이 끓을 때 면을 넣으면 국물의 끓는 점이 높아진 상태에서 면을 넣었으니 면발이 빨리 익고

    면의 식감이 쫄깃해져 더 맛있는 라면을 끓일 수 있습니다 ㅎㅎ 그리고 끓일때 중간에 면을 공기중으로 올렸다

    내렸다 하면 상대적으로 끓는 물보다 온도가 낮은 곳에서 차가운 공기와 마찰이 일어나 면발이 더 탱글탱글하게

    익을 수 있습니당 ^^

  • 라면을 아주 맛있게 끓여드리는 방법 알려드릴게요!!

    일단 먼저 냄비에 물을 넣고 끓인 다음 보글보글 끓기 시작하면 스프를 넣으세요. 스프를 넣은뒤 면을 넣은 뒤에 다진 마늘과 파를 넣어줍니다. 계란하나를 톡 깐 다음에 뚜껑을 닫고 30초 뒤에 불을 끄고 뚜껑열고 드세요!!

    스프 먼저 넣나 면 먼저 넣나 둘다 비슷하긴 하나 저는 면부터 넣고 스프를 넣으면 면에 스프가 묻어 다안풀어지는 부분이 있어 스프 먼저 넣는걸 선호합니다. 그리고 요새는 라면에 다진마늘, 파, 떡 등 한 두가지 넣어먹으면 진짜 2배이상은 맛있어져요!!!

    국물의 진한맛을 더 하고 싶으면 다진마늘, 포만감을 좀 더 높이고 싶으면 떡, 파향을 좋아한다면 파 등등 자신이 좋아하는 재료를 넣어서 끓이면 진짜 맛있어요!

    단, 어묵은 금지!! 국물맛도 방해하고 어묵도 맛이 없어요

  • 안녕하세요~

    저의 경험이나 매체를 통해 알게된 정보를 통하여 답변을 남기는 점 이해부탁드리겠습니다.

    질문자님 처럼 저도 많은 궁금증을 가지고 있고, 라면을 좋아하는 사람중 한명입니다. 먼저 답부터 말씀드리자면 후레이크 랑 면이랑 먼저 끓는 물에 넣은 후 나중에 라면스프를 넣는 것이 라면스프의 맛을 더 자극적이게 느낄 수 있다고 합니다. 제가 먹어보니 먼저 넣은 것보다 약간 더 차이가 나더라구요. 또한 진라면에는 달걀 하나 넣는건 아시죵~

    답변 도움 되셨길바라며 감사합니다.

  • 라면은 맛있게 먹기 위해서는 우선 물조절과 끓이는 시간을 잘 지켜서 면이 맛있게 익게 하는 것이 맛에 영향이 큽니다.(진라면 매운맛 기준 물 550ml, 끓는 물에 4분정도 면을 익히라네요)

    면을 넣기 전에 스프를 넣게 된다면 실제로 스프를 넣었을 때 끓는 점이 올라간다고 하네요.그리고 라면의 꼬불꼬불한 면때문에 국물이 잘 흡수가 되는데 스프를 먼저 넣어서 국물을 내고 면을 넣으면 국물맛이 흡수 되어 더 맛있게 라면을 끓일수 있겠죠.

  • 음 제가 스프부터 넣어서 끌여도 봤고 면 부터 넣어서 끌여 보기도 했는데 라면 재료를 언제 넣는지는 상관이 없을 것 같습니다 제가 알기로는 라면을 끓이는 마지막 단계쯤에 다진마늘 한 스푼이나 카레가루 한 스푼 넣으면 맛있어 진다고 알고 있어요! 그래서 라면 안에 들어있는 재료보다는 다른 첨가물을 더 넣는게 맛있을 것 같습니다!

  • 국물에 스프를 완전히 내려면 아무래도 라면스프부터 먼저 넣으셔서 젓고나서 면부터 넣는게 좀 더 잘 비벼지고 맛있게 끓일수 있다고 봅니다 면부터 넣으면 면을 익히고 넣거나 면이 익기도 전에 넣는 2가지의 길이 있는데 저는 결정장애같은게 있어서 그냥 스프부터 넣고 면을 넣습니다 그외에도 취향에 따라서 계란,파,참치,된장(또는 쌈장),고추장(또는 고춧가루),후추,참기름,깨소금 등등 자신만의 레시피를 만들어 나가는게 더 맛있는 라면이 되어질겁니다

  • 라면을 맛있게 끓이려면 스프를 나중에 넣는것이 맞습니다 이유는 스프는 맛과향이 존재하는데 스프를 먼저 넣게 되면 맛은 있겠지만 향이 사라져서 최상의 맛을 느끼지 못합니다 그러니 되도록이면 스프를 늦게 넣는것이 가장좋습니다 아 그리고 면은 언제 넣든 빨리 익는것은 0.2도 차이니까 문제가 없고 자신의 면 스타일 대로 넣으시면 됩니다

  • 일단 스프 먼져 넣는 것이 더 맛있다고 물론 사람입맛에따라 다르겠지만 스프를먼져 넣으면더 맛있다고하시는 이유는 스프를먼져넣으면 물의 끓는점이 올라가기때문에 물이 더높은 온도에서끓게됩니다! 그러니깐 높은온도에서끓을때 면을넣게되면 면이 스프를나중에넣을때보다 빨리익게되어서 더 탱탱하고 쫄깃쫄깃하게 면을수 있기 때문입니다!

  • 정확하게는 스프를 먼저 넣든 면을 먼저 넣든 큰 차이가 없습니다. 스프를 먼저 넣는지 면을 먼저 넣는지보다는알맞은 타이밍에 먹는것이 더 중요합니다. 예를 들자면 보통 라면의 조리시간은 3분 정도입니다. 하지만 보통 분들은 대부분 강불에 조리를 하시는데 라면에 적혀있는 레시피는 중약불 정도에 3분입니다. 중약불에 끓여야 하는데 강불에 끓여버리니 맛이 없어질 수도 있습니다. 퍼진걸 좋아하시는 분이 아니시라면 중약불에 라면에 나와있는 조리시간대로 타이머를 맞춰 끓이시는걸 추천드립니다.

  • 댓글에 끓는점이 올라가서 더 빨리 익혀진다는 이야기가 있는데 끓는점 100도에서 스프를 넣고 보았을때 온도는 1도 정도밖에 안올라갑니다.

    1도 올려서 달라지는건 없기때문에 스프를 먼저 넣어서 온도를 올린다음 면을 넣어서 빨리 익힌다는것은 잘못된것 같습니다

    제가 라면 만드는 방법은 일단 후레이크를 넣어 국물을 낸다음 면을 넣고 면 위에 스프를 뿌리면 가루들이 살짝씩 녹으면서 면이 살짝씩 익으면서 그 분말가루가 스며들이 더 짭짤한 면이 됩니다 그리고 잘 저어주면 맛있는 라면이 되지요

  • 네 라면 스프를 먼저 넣게 되면 끓으면서 국물이 진해지기 때문에 스프를 먼저 넣는것이 더 맛있습니다. 면 먼저 넣으면 면은 불기도 하고 국물 맛도 옅어지게 됩니다. 라면 조리법에도 스프를 먼저 넣으라고 적혀있으니 조리법 대로만 하셔도 맛있게 끓이실 수 있습니다 라면 조리법은 제일 맛있는 레시피를 적어놓운거니까요

  • 라면을 맛있게 끓이려면 열전도율을 높여야 합니다 그래서 첫 번째로는 양은 냄비를 사용해보세요 그리고 수프를 먼저 넣으면 물이 혼합물이 되면서 끓는점이 높아집니다. 100도에서 끓던 물이 한 110도까지 올라가죠. 수프 먼저 넣고 라면을 넣으면 물의 온도가 높기 때문에

    라면이 더 빨리 끓고 쫄깃쫄깃 해져서 수프 먼저 넣어야 합니다 그리고 라면을 끓이는 시간을 철저하게 지키고 물양도 철저하게 지켜보세요 더 맛있어질 겁니다

  • 제 뇌피셜로 설명하시면 안믿으실 것 같으니까 과학적으로 설명해 드릴게요. 우선 물은 100도에 끓어요. 그렇다면 스프를 안넣고 면을 먼저 넣으면 면이 100도의 물에서 익습니다. 하지만 스프를 넣게되면 끓는 점이 올라가죠. 따라서 면은 스프를 넣으면 100도가 넘는 물에서 익게되죠. 면은 쎈불에 짧게 익힌 것이 맛있습니다. 고로 스프를 먼저 넣어야 합니다.

    하지만 한 가지 말씀드리면 물의 양만 맞추면 라면은 다 맛있습니다!

  • 냄비에 550mL의 물을 넣은 뒤 물이 팔팔 끓으면 본격적인 조리 단계에 들어갈 수 있습니다. 라면 제품 포장을 뜯고 면발을 넣은 다음 분말 스프와 건더기 스프를 넣습니다. 이 순서를 지키지 않고 스프류부터 넣으면 물이 갑자기 넘칠 수 있습니다. 스프가 먼저냐 면발이 먼저냐 설왕설래가 많지만 라면공장 전문가는 면발 먼저를 추천하는 겁니다. 이후로는 면발 전체가 물에 잠기도록 10초 정도 젓가락으로 눌러주는 게 좋습니다.

    4분 30초 동안의 가열 시간 동안 기자가 평소 궁금해했던 점들을 물어봤습니다. "항간에는 '라면을 끓일 때 면발을 들었다 놨다 하면서 괴롭히면 더 쫄깃해진다'는 주장이 있는데 사실인가"란 질문에 공장 관계자는 "아니다"라고 잘라 말했습니다. 오랜 기간 다양한 방법으로 조리 실험을 해본 결과, 처음부터 끝까지 끓는 물에 푹 익혀야 면발이 가장 쫄깃해지는 것으로 나타났다고 합니다. 면발을 들었다 놨다 하면 들어 올린 시간만큼 덜 익게 된다는 설명입니다.

    기호에 따라 떡이나 계란, 치즈를 추가로 넣는 소비자들이 있는데요. 떡에 대해 공장 관계자는 개인 의견임을 전제하며 "개인적으로 신라면엔 떡국 떡 10개를 넣는 게 가장 맛있다"고 말했습니다.

  • 스프부터 넣어야지 국물이 우러나 맛있는 라면이 됩니다 만약 물 조절에 실패했다면 젓갈 (멸치나 까나리) 한 숟가락을 넣어 간을 조절하시면 돼요 도움이 되셨기를 바라며 라면은 스프를언지 넣느냐보다 물양을 잘 맞추는 게 더 중요하다고 생각합니다 질문에 답변이 되었기를 바라 봅니다 오늘도 좋은 하루 보내세요

  • 스프먼저입니다...

    조리법에도 그렇고

    스프를 넣게 되면 물의 끓는 점이 올라가게 돼서

    라면을 단시간 내로 빨리 끓여 먹을 수가 있어요

    그러니까 스프가 먼저입니다~

    -------------------------------------------------------------

    핵심

    라면 끓일 때 물이 끓기 전 스프를 넣으면 물의 끓는점보다 높은 온도에서 가열되어 면이 빨리 익고 스프의 향이

    베입니다. 하지만 라면의 맛은 물의 양에서 끝난다고 해도 무방하니 면을 먼저 넣든, 스프를 먼저 넣든 맛의 차이는

    그리 크지 않다고 생각하시면 되겠습니다.

    ---------------------------------------------------------------

    결론

    스프 먼저 넣으면 물이 빨리 끓긴한다

    맛 차이는 별로 없고

    물 양이 제일 중요하다

    -----------------------------------------------------------------

    가기 전에 좋아요 하나쯤은 괜찮잖아?

  • 라면이 맛있으려면?

    스프먼저 면먼저를 따지기 전에, 물의 양을 알맞게 맞추는 게 더 중요합니다.

    스프먼저 면먼저를 아무리 따져도... 물의 양을 제대로 못 맞추면 의미가 없으니까요.

    그럴 경우에는 각 라면의 뒤에 있는 물의 양을 보고 맞추는 게 더 중요합니다.

    진라면의 경우, 550ml로 되어있는데, 종이컵 3번 넣는 정도로만 생각하시고,

    그게 없으시다면 1/5l 페트병으로 1/3정도만 채운다고 생각하시면 됩니다.

  • 라면을 아주 맛있게 드시고 싶으시면 사실상 스프먼저 물먼저 보다는

    '라면을 정말 먹고 싶을 때', '정말정말 배가 너무너무 고플 때' 드시는 것을 추천드립니다.

    국물을 낸다고 스프를 먼저 넣어봤자 시간적인 차이가 거의 없기 때문입니다.

    곰탕이나 설렁탕처럼 1~2시간 우려내는 국물도 아닐 뿐더러

    5분 내외로 만드는 라면에 스프먼저 넣고 풀어서 우리냐, 면수에 스프를 넣어서 넣냐는 예를들면

    비빔밥에 기본 밥(라면에서는 물이겠죠?)에 반찬을 먼저넣고 비빈다음 고추장을 넣어 다시비비냐,

    고추장에 반찬을 넣고 한번에 비비냐 그런차이정도입니다. 맛에 차이는 아주 미미하게 거의없다고 보셔도 무방합니다.

    단지 다른점은 물만 먼저 끓이면 좀 더 시간이 오래 걸리시지만, 스프를 먼저 같이 물에 넣고 끓이면,

    물이 끓는 끓는점 (비등점,沸騰點 / Boiling Point)이 낮아져서 좀 더 라면을 빨리 끓일 수 있게 됍니다!

    푸짐한 토핑 얹으셔서 라면 맛있게 드세요~

    맛있게 먹는 방법은 너무 다양하고 정답이라는 것이 없기 때문에 주관적으로 글쓴이는

    얼큰한 국물을 위해 고춧가루 한스푼과 다진마늘 반 숟갈, 송송썰은 파를 엄청 많이 넣습니다!

  • https://www.youtube.com/watch?v=K1F5FB7BOA0

    https://www.youtube.com/watch?v=mxXho3kFISs

    여기 두 영상을 참고하시면 라면을 맛있게 끓이실 수 있습니다^^

    스프를 먼저 넣으시게 된다면 라면의 끓는 점이 높아지게 되어 라면이 더 빨리 익지만, 라면 물이 넘칠 수도 있습니다.

    따라서 면 먼저 넣고 스프를 나중에 넣으시는 게 낫습니다^^

    더 자세한 정보는 영상에 있습니다 ㅎㅎ

    라면 맛있게 끓여 드세요~

  • 각각 끓이는방식은 다르시겠지만

    제가 맛있게 끓이는방식은

    저는 물을 끓이면서 수프와 건더기를 먼저 넣습니다.그리고 대파 와 청양고추 를 준비해주고 계란도 풀어줍니다.

    -이 과정에서 수프와건더기만 들어 갔기 때문에 천천히 준비할시간도 충분하죠!!

    그리고 면과 준비했던것들을 다 넣고 4분 정도 끓여줍니다.

    중간 중간에 젓가락으로 면을 들어 공기가 살짝살짝 들어 가게 끓여주시면 더 맛있답니다^^

  • 라면을 맛있게 먹는 방법으로 면을 먼저 넣어야하나 스프를 먼저 넣어야하나 고민이신데 면이나 스프를 누가 먼저 넣는지 아무 상관이없습니다. 과학적으로 끓는 점이 1도 내외로 올라가기때문에 10초 더 끓이냐 차이입니다. 라면을 맛있게 먹는 방법으로 부가 재료를 넣는 것을 추천합니다. 저는 대체적으로 파나 소시지, 양념가루나 소스를 추가하여 끓이는 편입니다. 케찹이나 카레가루를 넣어도 맛있게 됩니다.

  • 라면의 스프를 먼저 끓는 물에 넣어서 라면국물을 육수같이 우려내는게 좀 더 맛있고 감칠맛을 낼 수 있습니다.

    더불어서 분말스프와 양념스프를 초기에 먼저 같이 넣어서 국물을 우려내는것이 포인트라고 할 수 있겠습니다.

    제일 좋은건 갓 볶은 파를 좀 넣고 다진 마늘을 반큰술 정도를 넣으셔서 한번 끓여드셔 보면 좀 더 깊은맛을 내는데 도움이 되실 겁니다.

  • 모든 사람들의 입맛은 다 각각 다르겠지만 지인 20명 분들을 대상으로 실험해본 결과 저는 국물에 스프를 먼저 넣는 것을 추천드립니다. 또한 국물에 감칠맛을 넣고 싶으시다면 다진 마늘 조금과 다진 파를 미리 넣고 같이 끌려보사는 것도 추천 드립니다. 다진 마늘을 넣으면 감칠 맛이 추가되어서 어떤 라면이던지 고급스러운 맛을 추가해주는 것 같습니다. 아니면 스프를 넣으실 때 천연 조미료를 같이 뿌려보시는 것도 괜찮습니다!

  • (안녕하십니까?)

    (제가 전문가가 아니니 100프로 믿지는 마시고 참고만해주시면 감사하겠습니다)

    (윗글답변입니다) 제기준에서는 스프먼져 넣어요 스프를 먼저 넣어서 팔팔끓을때 그때 라면을 넣습니다 라면을 넣어서 면이꼬들꼬들해질떄까지 여러번 저어줍니다 그리고 계란과 파 같은걸 넣어서 먹어요

    각자 개인취향이니 님한태 맞는방법을 택해보셔요 처음에는 면부터해보시고 다음번에는 스프를 해보시고 님한태 맞는 방법을 택하시는게 정답일거같네용

    (저도 참고로 진라면 매운맛먹어용 예전엔 신라면 먹었는데 지금은 진라면이 더맛있는거 같아용)

    (너구리우동도 많이먹었는데 요샌 그리고 컵라면으로 전자래인지 돌려먹네용 진라면 매운맛으로)

    (오늘도 즐거운 하루되시기바랍니당)

  • 속는 셈 치고 이렇게 한 번 해보세요.

    라면 끓일 냄비 말고 면만 따로 건질 그릇을 준비합니다

    1. 스프를 넣는다

    2. 면을 넣는다

    3. 2분정도 후에 면만 그릇에 건져낸다

    4. 1분 정도 더 끓인다

    5. 다시 면을 넣는다

    6. 1-2분 더 끓이고 그릇에 전부 옮긴다

    계란을 넣으실거면 1, 2, 3 똑같고 4에서 불을 중불로 놓고 계란을 넣습니다 절대로 젓지 않는 것이 중요합니다 계란이 어느정도 익어서 형태가 갖춰지면 불 센불로 놓고 다시 면 넣으시고 젓지 않으시면 됩니다

  • 스프를 먼저 끊어야 국물에 진한 맛이 납니다

    육수 넣는 이유도 마찬가지 국물이 맛있어야 라면도

    맛있습니다 라면 저같은 경우 몇번 해봤는데요

    미역 청양고추 계란 오뎅 고기 등등 간이 맛다면

    이런것들을 첨가해서 라면에 국물을 푹 끊여주고 나서 하면 좋더라고요 그리고 계란이나 파 같은경우 팍 익히면 않되니까 마지막에 넣는 게 저는 좋더라구요