산부인과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.28

임산부에게 안좋은 음식과 행동이 뭔가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

임산부 몸에게 좋지않은 음식들과 행동들이 어떤것이 있는지가 궁금합니다

음주와 흡연은 당연히 안좋은것이라고 알고 있구요

나머지 다른 것들 중에 어떤것들이 안좋은지가 궁금합니다

알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임산부가 조심해야 할 운동으로는 신체 접촉이 많은 격렬한 운동, 낙상의 위험성이 있는 스키, 체중 감량을 위한 운동, 점프 동작이 잦은 운동, 등을 대고 바로 눕는 자세 등이 있습니다.

    임산부가 피해야 할 음식은 대부분의 날음식입니다. 또한 세척하지 않은 야채나 과일도 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    임산부에게 무리한 운동을 할 수는 없을 것으로 보이며 등산, 조깅 등은 자궁 수축을

    유발하기도 하여 걷기, 언덕 오르기 등의 가벼운 운동이 좋습니다. 특히 파마나 염색은

    피하는 것이 좋으며 맵고 짠, 음식이나 인스턴트 식품, 날 음식, 회 등은 장염을 유발할

    수 있어 피하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    임산부의 경우 많은량의 카페인, 자극적인 음식, 초콜릿 등의 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다

  • 임산부는 쉽게 말 하면 모든 것을 조심하여야 합니다. 말씀하신 음주, 흡연은 당연하고 이외에 커피, 에너지드링크 등도 섭취를 주의하여야 합니다. 또한 모든 종류의 약물을 피해야 하며 꼭 필요하다면 산부인과 선생님과 상의한 뒤 복용하여야 합니다. 산책 정도의 활동은 긍정적인 영향을 주지만 몸에 부담이 가는 사소한 운동도 최대한 조심하여야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    커피나 홍차 등 카페인이 든 음료나 회, 육회 같은 날 음식, 참치처럼 중금속에 오염될 가능성이 있는 커다란 생선은 섭취하지 않는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 중이라고 해도 특별히 제한되는 음식이 있는 것은 아닙니다. 다만 임신 중에는 약 복용이 제한되기 때문에 날 음식은 가급적 피하라고 하지요. 설사하면 많이 힘들어 지거든요. 행동도 크게 제한되지는 않습니다. 무리하지 않는 정도의 운동을 하는 것이 더 좋습니다.