사기꾼의 돈을 받야할까요..?

인테리어 업체의 사기입니다.

올해 집을 구매하였고, 인테이어를 위해 업체를 고용했습니다. 총 2000만원의 비용을 지불했습니다.

그런데 100% 중 30%만 완료하고 도망가버렸습니다.

그러다가 연락이 되어 30%금액인 700만원 어치를 인테리어 했으니, 70%금액인 1300만원만 돌려준다고 하고있습니다.

이런 경우 1300만원이라도 받아야 할까요..?

2000만원을 받을 수 있는 방법이 없나요?

30%만 완료된 상태라 처음부터 다시해야 하거든요..

제 지인이 경험 중인 문제인데

전문가님들 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

주식회사 이티아이, 법률사무소 고미

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍성호법무팀장입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진짜로 30프로 한게 아무소용 없다면 법적으로 2000만원 다 돌려받을수 있습니다. 그러나 막상 소송들어가면 이사건은 변호사 없이 진행하기 힘든 사건입니다. 변호사도 수준이 중간이상은 되야 이길수 있는 사건입니다.

소송에서 30프로 한게 아무소용 없다는 사실에 대한 증명을 우리쪽에서 전부 해야됩니다. 그거 못하면 재판에서 집니다. 판사가 중립적으로 볼때 명쾌히 이해할수 있을 정도로 명백히 증명해야 이길수 있습니다

증명에 자신 있고 실제 이긴다 칩시다. 상대가 2000만원을 바로 줄 능력이 되나요?

모든것에 자신있다면 2000만원 밀어부쳐서 재판까지 가시고 아니면 1300 빨리 챙기세요.