푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.01.05

숯이 실제로 전자파를 잡아먹어주나요??

숯이 전자파를 잡아준다고 하여 숯을 구매하여 티비 컴퓨터 옆에 놓았는데요 이게 실제로 맞는 이야기인지 궁금합니다 알려주세요~

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    전자제품에서 발생되는 전자파를 차단해 준다는 필터나 숯, 선인장 등은 전자파 차단효과가 없는 것으로 드러났다. 차라리 30cm 정도 떨어져 사용하는 편이 전자파 차단에 효과적이라는 것이다.

  • 안녕하세요. 친절한코뿔소268입니다.

    실제로 이에대한 맞다 틀리다의 여론이 거센상태입니다

    연구에 따르면 숯이나 선인장이 전자파를 잡아먹는다는 것은 근거가 없는 이야기라고 합니다

    참고하시면 좋을 것 같네요

  • 국립전파연구원의 실험 결과 전자파 차단 효과는 없습니다.

    선인장 같은 식물은 수분을 다량 함유하고 있어서 전자파를 어느정도 흡수할 수 있고, 숯도 대부분이 탄소이므로 전자파를 흡수할 수 있습니다. 하지만 전자파는 전자제품으로 부터 사방으로 퍼져나갑니다. 제대로 된 흡수 효과를 위해서는 식물이나 숯으로 빈틈없이 대상 물체를 감싸야 합니다.

    즉 시중에 나온 전자파 차단제품은 대부분 차단효과가 없습니다. 차단효과를 제대로 내기 위해서는 대상 물체를 완벽히 감싸야 하기 때문입니다.

    국립전파연구원은 전자파는 거리에 비례해서 감소하므로 안전거리 30cm이상을 지키는 것이 가장 효과가 좋다고 합니다.

    참고

    https://www.rra.go.kr/emf2/living/lab/index.do?data_Id=BDATA000000000003243&cpage=2&searchCon=&searchTxt=

  • 과학적 근거가 전혀 없다는 사실이 증명되었습니다.

    숯을 놓고 전자파 측정기로 테스트 해 보면 아무 차이가 없다는 것이 이미 알려졌기 때문입니다.

    선인장 및 붙이는 제품 등등이 다 마찬가지로 밝혀졌습니다.

    전자파를 흡수하는 물질은 지구상에 아직 발견되지 않았다고 합니다.

    전자파를 막는 유일한 방법은 두꺼운 철판 등으로 사람 앞을 가로막는 방법 뿐인데, 이런 방법을 실제 쓸수는 없으므로 실용성은 없습니다.

    최근 발매되는 제품 중에는 전자제품의 전원 코드에 같이 꽂아서 원천적으로 전자파가 생기지 않게 해주는 제품이 있다고 하는데 이것이 효용이 있는지는 확실히 모르겠습니다.

    현재 전자파에 대한 과학적 견해는, 수십만 볼트의 전류가 흐르는 송전탑 부근에서 나오는 전자파가 아니고서야 가정용 전자, 전기 기기에서 나오는 정도로 인체에 해를 미칠것 같지 않다는 것입니다.

    단 한 가지, 꽤나 높은 전압으로 전자파를 만들어내는 전자렌지 같은 경우는 돌릴때 1미터 이상 떨어져 있어야 할지도 모른다는 경고가 있긴 합니다만 다른 전자제품의 전자파가 유해하다는 근거는 사실 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    숯은 탄소로 이루어진 물질이고, 탄소는 비교적 전기가 통하는 물질입니다.

    따라서 숯에 부딪친 전자파는 숯을 통해 흙으로 흡수되어 어느정도 전자파를 제거하기는 하지만 사람들이 기대하는 만큼의 전자파 차단은 안됩니다.

    전자파는 빛과 비슷한 성질을 갖습니다. 숯으로 가려진 부분만 일부 차단될뿐 나머지 대부분은 그냥 나오게 됩니다. 그것도 숯이 앞에 있을때만 일부 차단될뿐 옆에 두면 옆으로 나오는 전자파만 일부 차단될뿐이기 때문에 거의 효과가 없다라는 것이죠...