약 복용약·영양제
냉정한호랑나비90
냉정한호랑나비9022.04.29

동아가스터정20mg, 뮤렉스정, 에어탈정 복용 20시간 이후 술 마셔도 되는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

동아가스터정20mg, 뮤렉스정, 에어탈정 등 근육이완제 약 복용 중입니다

어제 밤 10시 쯤 복용했습니다.

3일치를 받아서 어제 마지막으로 복용 했습니다.

오늘 저녁 7시 30분~8시쯤 부터 술을 마셔도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    올려주신 약들은 그정도 시간을 두셨으면 괜찮습니다. 약에 따라서는 아예 한달정도 안드셔야하는 것도 있어 꼭 확인하고 드세요. 일반적으로 술드시고 나서도 약 드실거면 최소 하루정도는 떼었다가 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    동아가스터정은과 위장약이고, 뮤렉스정은 근육이완제이며, 에어탈정은 소염진통제입니다.

    20시간이 지났고 위장장애가 크게 느껴지지 않는 경우라면 술을 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약을 드시는 동안에 음주를 하게 되면 약의 효과가 떨어지게 되고 부작용 생길 수 있으니 가급적 금주하는 것이 좋습니다.

    2. 약을 모두 드시고 만 하루 정도 지난 시점이라면 음주 소량 해도 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    20시간이 지나서 술을 드셔도 괜찮습니다. 대신 술을 마시고나서도 하루정도는 약물복용을 피하셔야하고 너무 아프다면 드셔도되지만 위장장애가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약물과 20시간 정도의 간격이라면 알코올과 약물 간의 상호작용은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 간기능이 이미 저하되어 있다면 약물 대사능력 저하로 인한 부작용이 나타날 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    네 시간이 많이 지났으므로 복용하셔도 됩니다. 내일 오전 다시 약을 복용할 계획이 있으시면 과음하지 마세요. 알코올과 약 모두 간에서 대사가 되므로 과음시 다음날 약 대사에 영향이 있을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 약은 근육통이 있을때만 복용하시면되며 약물 복용중에는 술을 피해야합니다. 20시간이 지난뒤에는 술을 마셔도 괜찮으나 위장장애는 주의하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가스터정 20mg<파모티딘 20mg>

    뮤렉스정<에페리손염산염 50mg>

    에어탈정<아세클로페낙 100mg>

    약 복용후 20시간이 경과하셨다면 음주하셔도 괜찮습니다.

    다만 속이 쓰릴 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어제 마지막으로 복용했다면 오늘 저녁부터는 알코올 섭취해도 되나 약은 완전히 대사되는데 24시간 그 이상의 시간이 걸리므로 약을 복용하고 있는 중간에는 알코올 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    동아가스터정20mg, 뮤렉스정, 에어탈정 복용

    드셔도 상관 없을 것으로 보입니다.

    다만 과량의 음주는 언제든지 좋지 않습니다.

    조금 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    동아가스터정20mg, 뮤렉스정, 에어탈정 등 어제 밤 10시 쯤 마지막으로 복용 했습니다. 오늘 저녁 7시 30분~8시쯤 부터 술을 마셔도 괜찮을까요??

    ------------------------------------------------------------------

    최소 12시간에서 안전하게는 24시간 이후에 드세요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    위의 약들 복용중에 음주가 금기는 아닙니다.

    다만 과음하지는 마시고 위장장애가 증가할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동아가스터정20mg, 뮤렉스정, 에어탈정 등 근육이완제 약 복용을 전날까지 한 경우에 다음날 저녁에 음주를 하는 것은 간에 크게 부담을 주지는 않기에 가능하나 과음은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    어제 밤에 복용하셨다면 거의 20시간 이상의 간격이 있는건데 그정도면 괜찮습니다.

    해당 약들은 몸에 그렇게까지 오래 남아있는 약은 아닙니다. 그러나 가급적 약을 먹는동안은 금주하시는게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에어탈정 자체는 위장출혈 위험성을 높이는 약입니다. 술도 그렇구요. 그래서 약을 드시고 같은날 술을 마시면 안좋지만 약을먹고 20시간뒤에 술을 마셔도 됩니다.