반려동물 건강반려동물
고혹적인무당벌레60
고혹적인무당벌레6023.07.24

장마철 강아지 냄새 없애는 꿀팁 좀 알려 주세요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

요즘 장마철이라 아무리 청소를 해도

강아지 냄새가 집안에 짙게 베어 있는데요

탈취제나 식초로 냄새를 없애도 잠깐 뿐이지

나중에는 다시 냄새가 스믈스믈 올라오더라구요

효과적으로 강아지 냄새를 없앨 수 있는 방법이 있다면

좀 알려 주시겠어요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개를 키우는데 개 냄새가 안 나게 할 수는 없습니다.

    그런 경우에는 개 자체에서 냄새가 나는 원인이 있을건데 그것을 찾아서 해결해주는 것이 어떨까 싶네요

    종종 치아가 좋지 않거나 피부가 좋지 않거나 혹은 중성화 수술하지 않은 수컷의 경우 냄새가 더 나는 경우가 있습니다.

    병원에 가셔서 필요한 진료를 받아 보시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    특히 여름철에는 강아지 냄새가 더 많이납니다 여름철 중에서도 여름 장마가 시작되고 있는 이때는 정말로 심한 강아지 특유의 냄새가 많이납니다 이것은 습도 때문에 더 그렇습니다 온 집안의 습도가 가득 찼기 때문에 강아지 털 속까지도 습도가 차서 그곳에 세균이 번식하고 있기 때문에 더 지독하게 냄새가납니다 제습기를 하나 구입하여서 습도를 낮추어 주시고 강아지를 깨끗이 목욕시킨 후에 완전하게 말려 주어서이 냄새로부터 자유함을 얻으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    집안에 시간 별로 제습기를 돌려서 전체적인 습도를 낮춰 줘야 합니다 강아지는 털이 많기 때문에 털 속까지 습도가 차 버리면 그 속에서 세균 번식이 일어납니다 그것 때문에 강아지 냄새가 더 심하게 고약하게 나게 되어 있습니다 일단은 습도를 많이 낮추어 주시고 그리고 목욕을 깨끗이 씻긴 다음에 잘 말려 주어야 합니다 완벽하게 말려 주어야 세균 번식도 안 되고 냄새가 없어집니다 이 두 가지를 잘 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    장마철에는 특히 냄새가 더 많이 납니다.

    강아지 목욕 시 콧등, 발바닥 등 세심하게 닦아 주시고 말려주세요.

    비릿한 냄새를 잡을 수 있는 강아지 전용 데오드란트나 탈취 방향제를 사용하는 방법도 있습니다.

    그리고 여름철 습기를 줄여주는 것만으로도 냄새를 줄이는데 아주 큰 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    장마철이라 강아지가 냄새를 더 뿜뿜거리는게 아니라

    장파철에 주변 습도가 높아 냄새를 만드는 분자들이 사람의 코점막에 효과적으로 닿기 때문입니다.

    그래서 다른건 아무 의미 없고 집안에 제습기를 충분히 틀어 두어 뽀송뽀송한 집안 환경을 만드시면 됩니다.